Лухтан Иван Иванович
27 Мая 10:45

Лухтан Иван Иванович - родился 25 сентября 1925 года на Кубани в крестьянской семье. У родителей было большое хозяйство, за счет которого жила семья.

В 30-е годы семья пережила большую трагедию: сначала умер дедушка, потом мать мальчика. Его отец Иван Ильич был мастеровым, у него были золотые руки, все умел делать: вытягивал кожу, шил сапоги, был мастером по дереву. В год смерти матери, 1934, мальчик пошел в школу. В годы коллективизации наш  народ пережил  большие трудности: голод, смерть, непосильный труд. И в тоже время села стали постепенно приобретать технику, с помощью которой обрабатывали землю.

В 1941 году получил документ об образовании – аттестат об окончании 7-го класса. Он запомнил это на всю жизнь. Потому что  на утро началась война. Наказ отца, уходящего на фронт, Иван пронес через всю жизнь «Имей друзей,  помни, что они и из беды выручают». Одно письмо с фронта, следом извещение, что отец пропал без вести.

Через два года Родина призвала и самого Ивана -18 марта 1943 года в возрасте 17 с половиной лет.

 Прошел обучение в городе Барыш, Ульяновской области по управлению боевой артиллерией, после чего был направлен в зенитный артиллерийский полк. В октябре 1943 года ему было присвоено звание сержанта.

Нелегкий боевой путь прошел Иван Иванович: часть Восточной Украины, Западная Украина, Польша, Германия. В Берлине 26 апреля 1945 года был ранен, незадолго до окончания войны.

Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Награжден памятными знаками «Фронтовик 41-45 годов», «50 лет освобождения Украины».

В вооруженных силах Иван Иванович отслужил 27 лет.

За добросовестную службу награжден юбилейными медалями,  посвященными Вооруженным силам СССР, в честь победы в Великой Отечественной войне. После службы в армии сначала жил на Украине в городе Виннице, работал на заводе радиотехнической аппаратуры слесарем контрольно-измерительных приборов. В трудные годы перестройки в 1996 году переехал в Приморье, в настоящее время проживает в с. Корсаковка. Душа его по-прежнему молода работает на своем кусочке земли, выращивает самое необходимое к столу. Его часто навещают школьники.















































 

Воспоминания 









































 

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

29 Апреля | 09:27
Спасибо большое за прекрасную статью о замечательном человеке, Герое, Ветеране Великой Отечественной... Дай бог ему здоровья! Помогайте ему, пожалуйста, неравнодушные люди, живущие рядом, ведь Ивану Ивановичу уже больше 90 лет! Он это заслужил! Прекрасно, что появляются такие публикации. Я теперь точно знаю имя еще одного из Героев, которым восхищаюсь, глубоко уважаю и которому низко кланяюсь - Лухтан Иван Иванович!
15 Ноября | 04:39
Здраствуйте.я лухтан андрей николаевич .внук иван ивановича из смоленска ищю его полный адрес.или телефон помогите....
Мой комментарий:
Партнеры