Какие льготы положены матери-одиночке?
19 Апреля 19:18

Ситуация, когда мама по тем или иным причинам воспитывает ребенка одна, сегодня не редкость. И для таких матерей законодательство предусматривает определенные гарантии и льготы. Правда, не все одинокие мамы о них знают. Мы расскажем о том, как получить от государства максимум, при этом потратив минимум времени.

Впрочем, мамам-одиночкам далеко не всегда достаются одни лишь льготы.

Кто такая мать-одиночка:

Парадокс, но далеко не все женщины, воспитывающие ребенка без отца, юридически признаются одинокими мамами. Когда женщина официально состоит в браке, но по факту муж не живет с ней и ребенком, не содержит их, и речь вообще идет о разводе. Органы ЗАГС зарегистрируют малыша на такого супруга, и вот маму уже нельзя назвать одиночкой. Причем даже если супруг отцом ребенка вовсе не является, оспорить запись можно только в судебном порядке. Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть. В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью. В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка).

Льготы одиноких мам не применяются к разведенным женщинам, не получающим алименты от супруга. Не получают их и матери тех детей, отцы которых лишены родительских прав. По закону это не освобождает таких родителей от обязанности содержать своего ребенка. А значит, в обоих случаях матери должны обратиться в суд с просьбой о взыскании алиментов.

Какие льготы положены

Дополнительные выплаты


Как и все родители, вы имеете право на федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка. Все дополнительные начисления зависят от того, в каком регионе вы живете. Чтобы узнать о том, какие именно выплаты мамам-одиночкам существуют в вашем городе, обратитесь в местный отдел соцзащиты. Если говорить о Москве, то здесь одиноким матерям положена выплата в связи с ростом стоимости жизни и продуктов питания. Помимо этого, на дополнительные выплаты имеют права матери детей-инвалидов и те мамы, доход которых ниже прожиточного минимума.

В целом, если вы – мама-одиночка, то размер ежемесячного пособия на ребенка увеличится на 100%. К слову, на 50% пособие увеличат тем детям, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Обращаться за пособием следует в органы соцзащиты по месту жительства. В течение десяти дней там обязаны рассмотреть заявление и дать предварительный ответ. Окончательный можно получить через месяц после обращения. Если вам ответили отказом, обжаловать решение можно либо в суде, либо в вышестоящем органе соцзащиты. Важный момент: если вы вновь собираетесь выйти замуж, то право на получение повышенного пособия за вами сохранится, но только на детей, появившихся до вступления в брак. Кроме того, такое право исчезает, если ваш новый супруг этих детей усыновит.

Бонусы на работе

– Увольнение только в особых случаях.

Трудовой кодекс РФ предусматривает определенные гарантии для мам-одиночек. Так, согласно законодательству, расторгнуть трудовой договор с вами могут лишь в определенных случаях. Это либо не зависящие от воли сторон обстоятельства (ликвидация организации или ухудшение состояния здоровья самой матери), либо вина одинокой мамы (постоянное нарушение дисциплины).

– Гарантии при ликвидации предприятия.

Если организацию все же ликвидируют, то ее правопреемник будет обязан предоставить одинокой маме, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, рабочее место. А если ребенок уже взрослый, и проходит военную службу по призыву, то его одинокой матери предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении штата.

– Дополнительный отпуск.

Им могут воспользоваться те мамы, в коллективных договорах которых закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. В таком случае, если вашему ребенку еще нет 14 лет, вы сможете взять необходимое количество дней (не более двух недель) в удобное для вас время. Можете присоединить их к основному оплачиваемому отпуску, а можете использовать отдельно. Если вы – одинокая мама ребенка-инвалида, то вам предоставляются дополнительные четыре оплачиваемых выходных в месяц.

– Другая оплата пособия по уходу за ребенком.

Если лечение ребенка проходило в стационаре, то размер выплаты будет зависеть от продолжительности вашего трудового стажа. Если же ребенок лечился амбулаторно, то оплату в полном размере проведут за 10 календарных дней. А начиная с 11 дня пособие будет исчисляться в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Право на собственный график.

Мамы-одиночки вправе работать неполный рабочий день, который устанавливается по их желанию. А если ребенку еще не исполнилось пяти лет, то привлечь вас к сверхурочной работе, а также к выходам в ночное время, праздники или выходные не могут.

Налоговые льготы

Одинокая мама может получать налоговый вычет расходов на содержание ребенка, пока тот не достигнет совершеннолетия. Если ребенок является студентом, аспирантом, курсантом или ординатором, то – до достижения им 24 лет. Причем вычет предоставляется на каждого ребенка, если детей несколько.

Получение жилья

Заветные метры положены не всем, а только тем одиноким мамам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В первую очередь помощь, согласно Жилищному кодексу РФ, полагается в том числе и матерям-одиночкам. Они включаются в отдельные списки на предоставление жилплощади. Еще один момент: если вы вместе с несовершеннолетним ребенком проживаете в служебном жилом помещении, то без предоставления другого жилого помещения выселить вас не могут.

Скидки на обучение

Оговоримся сразу: единой нормы, которая бы регулировала этот момент, не существует. В Москве мамы-одиночки могут платить на треть меньше за обучение детей в детских школах искусств. Что касается льготной очереди для детей мам-одиночек в детский сад, то здесь все сложнее. Ранее принимать таких детишек в детсады в первую очередь рекомендовало постановление правительства. Сейчас рекомендацию убрали, но в некоторых регионах льготы все же остались. Они действуют, например, в Иркутской области и Екатеринбурге. Помимо этого, во многих регионах действуют скидки на оплату детского сада одиноким матерям в размере до 50%. Сэкономить можно и в школе. Узнайте, предоставляется ли в вашем городе бесплатное двухразовое питание в школе, если ребенка воспитывает одинокая мама.

Путевка в санаторий

Ребенку-школьнику мамы-одиночки положена бесплатная или частично оплаченная государством путевка в санаторий. Проезд и проживание матери, если речь идет о санатории, тоже оплачивается государством. Узнать о возможности получения такой путевки можно в управлении соцзащиты своего города.

На сегодняшний день мать-одиночка – явление как в России, так и во всем мире нередкое. Только в нашей стране, по статистике, их количество приближается к 30%. Причины могут быть различные, но ясно одно – таким мамам требуется особая помощь от государства: дополнительные льготы, повышенные пособия и бонусы. На практике они далеко не всегда велики, но, тем не менее, могут помочь одинокой маме, поэтому не стесняйтесь узнавать, что положено матерям-одиночкам именно в вашем регионе.

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры