Предприниматели переходят на использование новых онлайн-касс
03 Мая 11:01

С 2017 года организации и предприниматели, работа которых связана с расчетами наличными, должны постепенно перейти на работу с новым типом контрольно-кассовой техники - так называемыми онлайн-кассами.

Закон был принят в июле прошлого года. Уже с февраля текущего года зарегистрировать кассовые аппараты старого образца не представляется возможным. Также исключено использование старых касс после июля текущего года.

Главные новшества

Согласно закону предприятия и ИП, использующие наличный расчет и электронные платежи, обязаны перейти на новый тип ККТ. Благодаря установленным на них фискальным накопителям, данные о проведении любых таких платежах будут передаваться в налоговые органы через промежуточное звено - операторов фискальных данных (ОФД). В свою очередь для того, чтобы стать оператором фискальных данных, организация должна получить специальное разрешение.

Организации и индивидуальные предприниматели, попадающие под действие закона, обязаны озаботиться приобретением соответствующей контрольно-кассовой техники или модернизацией старой (если это позволяет сделать старая модель ККТ). Игнорирование закона обернется для владельцев крупным штрафом.

Владельцам следует учесть, что в случае несоблюдения закона юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч рублей. Может быть приостановлена деятельность предприятия на три месяца, а должностные лица рискуют получить дисквалификацию на срок до трех лет.

Перед её применением предстоит регистрация онлайн-кассы в налоговой службе. Это можно сделать как очно, так и в режиме онлайн на официальном сайте ФНС РФ.

Сроки и порядок перехода

Новый закон касается как уже задействованной техники, так и вновь регистрируемой. Кассы, введенные в эксплуатацию до первого февраля текущего года можно использовать до первого июля 2017 года.

До июля 2018 года должны подготовиться к переходу на новые онлайн-кассы и организации, осуществляющие деятельность по системе ЕНВД. Такое же время в запасе есть у тех, кто использует патентную систему. С июля 2018 года новые ККТ обязаны приобрести предприниматели, предоставляющие услуги, но при этом использующие БСО.

Выгода потребителя

На первый взгляд для покупателя ничего не меняется. По-прежнему он совершает покупки и получает обычный бумажный чек. После введения новшеств станет возможным получение кассового чека на мобильный телефон или электронную почту. Таким образом сохранность чека гарантирована, чем сможет воспользоваться покупатель в случае необходимости защиты своих прав как потребителя.

Информация подготовлена по материалам сайта online-kassa.pro.

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры