20 культур и стран, которые до сих пор носят свою традиционную одежду ежедневно
14 Марта 13:12
Партнер новости: сайт https://grafinia.com/individualnyy-poshiv/
 
За последние 100 лет мир так сильно изменился. Раньше каждая страна, каждый регион и почти каждый город / племя носили разные стили традиционной одежды по разным причинам. Некоторые были для погоды, другие были для класса, некоторые, потому что те цвета и материалы были единственными доступными вещами, и это было / все красиво.
 
Сегодня очень немногие общины в мире все еще носят свою традиционную одежду на регулярной основе. Многие люди обращались к «вестернизированному» наряду, как джинсы и футболка (что я ношу каждый день). Эта одежда производится массово и легко отправляется по всему миру, и с ней обычно легче работать (по сравнению, например, с длинной толстой юбкой). Это люди разных культур и стран по всему миру, которые до сих пор носят свою традиционную одежду.
 
Пакистан
 
В Пакистане носят как традиционную одежду сари, так и шалвар камез. Шалвар камез более распространен среди всех жителей страны, включая пенджабцев. Мусульмане и индуисты обычно носят сари, а сари носят в городах чаще, чем где-либо еще. Эти наряды из хлопка слегка накинуты на тело человека, теплые зимой и прохладные летом. Другие страны, которые также носят сари с Индией, Шри-Ланкой, Непалом и Бангладеш.
 
Индонезия
 
Индонезия - это серия островов с десятками, если не сотнями разных культур, которые носят разные традиционные и «западные» наряды. Давайте сосредоточимся на кебая. Теперь кебая также носят в Малайзии, Сингапуре, Брунее, Мьянме, некоторых частях Таиланда, Камбоджи и некоторых частях Филиппин. Он почти всегда цветочный и обычно носит саронг, сделанный из шелка, хлопка или полиэстера. Это традиционный наряд Индонезии, но в основном его носят яванцы, балийцы и сунданцы. Традиционно есть 3 части одежды: блуза (кебайя), брошь (потому что в оригинальной и традиционной кебайе нет пуговиц) и саронг или юбка. Сегодня она сделана современной благодаря множеству разных стилей, и ее часто можно увидеть среди людей.
 
Масаи из Кении
 
Масаи не только в Кении, многие также в Танзании. До 1960-х годов было принято носить шкуры животных, окрашенные в разные цвета (красный - любимый). Сегодня они носят ткани, которые по-прежнему имеют всевозможные цвета и узоры. И мужчины, и женщины носят цветочные узоры. Самый распространенный наряд - это канга, надетая на тело.
 
Ношение украшений из бисера также распространено, и каждый цвет имеет различное значение. Белый означает мир, а красный означает воин / смелый, для пары примеров. До европейского контакта бусы были сделаны из многих материалов, глины, семян, костей и т. Д. Сегодня бусы в основном сделаны из стекла. Бритье головы также является правом прохода для обоих полов. Даже при том, что они используют современные материалы, кажется, что традиционные стили масаи никуда не денутся.
 
Гереро из Намибии
 
Я знаю, как только я увидел эту одежду, я подумал: «Она совсем не выглядит традиционной, это похоже на старую европейскую моду». Именно это сегодня носят гереро. В 1800-х годах немецкие миссионеры поселились в нынешней Намибии, как и в других колонизированных местах, они решили, что им нужно «цивилизовать этих дикарей», и не одобряли, что люди были почти голыми. Сегодня среди женщин гереро все еще приемлемо носить платья в викторианском стиле. Чем больше платье, тем лучше. 3-4 юбки носят на регулярной основе. Головной убор обычно стилизован под рог, так как крупный рогатый скот так важен для гереро. Хотя эта практика может исчезнуть, поскольку молодые женщины носят это платье только в особых случаях.
 
Сами Сапми
 
Сами живут в северной Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Frozen, возможно, показал вам Кристофа, который носил все черное, но то, что носят саамы, является полной противоположностью этому! Яркие цвета, замысловатые узоры, все в разных стилях - это именно то, что они носят. Он называется гакти и носится на церемониях, на работе и на оленеводстве. Традиционно гакти делали из кожи северного оленя, но сегодня это обычно из хлопка, шерсти или шелка. Цвета, узоры и ювелирные украшения говорят о том, откуда человек, женат он или нет, и даже могут быть характерны для семьи. Даже при том, что новые материалы изготавливаются для ношения их традиционной одежды, похоже, что саами придерживаются своих ярких цветов для будущих поколений.
 
Бутан
традиционный
В маленькой стране к югу от Китая мужчины и женщины все еще носят свою традиционную одежду. Для мужчин это называется гхо. Для женщин это называется кира. Мужская одежда - это халат длиной до колена, завязанный на талии. Иногда (как для празднования) кабни, шелковый шарф, который остается от левого плеча до правого бедра. Го на самом деле требуется для мужчин в Бутане, чтобыносить, если они работают в правительстве или в школах. Женская кира - это платье до щиколотки, обрезанное на плечах с брошками, и обычно есть что-то, что можно обвязать вокруг талии. Некоторые пиджаки и блузки обычно носят с этим нарядом, называемым toego и wonju. Поскольку Бутан все еще требует носить эту традиционную одежду, я не думаю, что она куда-нибудь пойдет в ближайшее время.
 
Нагаленд, Индия
 
На северо-востоке Индии находится Нагаленд. Там находятся несколько разных племен, называемых ангами, ао, чахесан, чан, качари, куки, лотха, фом, почуры, ренгма, сангтам, суми, йимчангер и земе-лангмай. У каждого племени есть своя традиционная одежда, которую они до сих пор носят. Тем не менее, некоторые решили перейти к более западным нарядам и носить традиционную одежду только для церемоний (например, чанг). Шали, как мне кажется, являются наиболее распространенным предметом одежды, однако у каждого племени есть разные узоры, в которых используются разные цвета. Все они имеют разные значения. Трудно найти много информации о каком-либо из этих племен, поэтому я должен сказать, что Нагаленд в Индии может быть отличным местом для посещения в глуши.
 
Вьетнам
 
Ao dai сегодня может быть не таким распространенным, как раньше, но, похоже, он возвращается в моду. Это унисекс, но сегодня его носят в основном женщины. Когда в местах, как правило, есть униформа (школьные учителя, работники банков, рестораны, стюардессы и т. Д.), Это снаряжение вы увидите. Когда мы обычно думаем о традиционных нарядах, мы склонны думать о консервативности и покрытии всего. В то время как ao dai охватывает все, материал может быть как можно более тонким и прозрачным, что делает его совершенно беспорядочным, если вы этого хотите. Это может также быть сделано, чтобы соответствовать как плотно и соответствовать форме, чтобы показать естественные изгибы тела. В последние годы это больше не считается политически спорным, поэтому может быть возвращение по всей стране.
 
Сардиния
 
Большая часть традиционной одежды очень похожа на Сардинии, однако каждый город и регион имеют свой собственный дизайн и значение. В прошлом каждая цветовая комбинация, рисунок и стиль означали направление работы, в которой кто-то находился, если они были женаты, их социальный статус и т. Д., Но в середине 20-го века все начало меняться. Можно использовать много материалов, таких как шерсть, лен или шелк. Есть несколько различных компонентов одежды: головной убор, куртка, брюки или юбка. Сегодня в основном пожилые люди по-прежнему носят этот традиционный наряд на регулярной основе, остальное население больше склоняется к современной моде. Это может скоро исчезнуть.
 
Япония
традиционный
Мы все слышали о кимоно (что на японском означает «вещь, которую нужно надеть»), но знаете ли вы, что есть несколько разных стилей? Есть женское кимоно и мужское кимоно. У женщин есть 12 различных компонентов в самых сложных. Существуют не только разные стили кимоно для разных случаев, но и разные стили оби и как связать его для официальных и неофициальных случаев. Мужское кимоно намного проще, обычно 5 штук. Сегодня они обычно темнее (синий, черный и зеленый), но иногда светлее для более случайных событий. Сегодня кимоно обычно используются только для церемониальных целей, и те, которые делают кимоно, становятся все дальше и меньше между ними. Похоже, что может быть возрождение в ношении кимоно, и многие рабочие места требуют, чтобы люди носили их, поэтому эта традиционная одежда никуда не денется быстро.
 
Фарерские острова
 
В то время как на Фарерских островах традиционная одежда в основном используется для церемоний, праздничных дней и традиционных танцевальных мероприятий, она возвращается в повседневную жизнь. В телешоу «Убийство» один из главных героев носит фарерские свитера, что делает их более востребованными, чем в прошлом. Молодые люди нации возвращают традиционный наряд с узорами и яркими цветами, которые они раньше не носили. Сегодня это ремесло, которое объединяет семьи и поддерживает культуру, пока люди учатся за границей.
 
Майя из Гватемалы
 
Майя стали довольно известными, так как еще в 2012 году их предполагаемый календарь закончился, поэтому был «конец света» (последний раз, когда я слышал, он действительно заканчивается через несколько сотен лет, так что, новый конец света?). Майя в течение тысячелетий жили в Гватемале, Мексике и других частях Центральной Америки. Сегодня они по-прежнему носят яркую пряжу в различных стилях накидок, рубашек, блузок, платьев и усиков. Каждая деревня имеет свой характерный рисунок, позволяющий легко определить, откуда он. Поскольку майя прожили тысячи лет, я верю, что их традиционная одежда останется здесь.
 
Монголия
 
Страна Монголия известна своими кочевниками. Традиционная одежда, которую носили на протяжении веков, называется deel. Обычно его делают из шелка, хлопка, шерсти или парчи. За пределами крупных городов его все еще носят ежедневно, в городских районах его обычно носят пожилые люди или для праздников.
 
только вальс. Длинное платье обычно надевают через колено и связывают по бокам. Шёлковая обертка на талии. Существует не так много, что отличает женскую одежду от мужской. На протяжении всей истории у каждого племени была своя модель, хотя в целом наряды выглядели одинаково. Поскольку в городских районах делий больше не носят регулярно, будущее этого красивого традиционного наряда сомнительно.
 
Tahiti
традиционный
До европейского контакта жители Таити носили ткань тапы, которая была из высушенных листьев пандана, кокосовых волокон и коры хлебного дерева. И мужчины, и женщины обычно носили это вокруг своей талии, оставляя все, что выше, открыто. Когда пришли миссионеры, им, конечно, это не понравилось. Сегодня носят более западную одежду, однако появился новый тип материала. Сегодня на Таити мужчины и женщины носят саронги (которые также можно увидеть в Юго-Восточной Азии и других частях Тихого океана). При демонстрации их традиционного танца старые традиционные стили все еще носят.
 
Инуиты Канады
 
Их часто называют коренными народами. Они жили в нынешней Канаде за тысячи лет до того, как европейцы приехали. Они также живут в Гренландии, Аляске и России. Из-за того, что арктическая тундра была такой холодной, ледяной и зимней, большую часть года инуиты совершенствовались, чтобы сохранять тепло. В прошлом и даже сегодня многие традиционные одежды были сделаны из шкур тюленя и карибу. Amauti обычно носят сегодня, также известный как парка, чтобы согреться, и обычно для женщин (и специально обслуживают, чтобы помочь с кормлением грудью иногда). Муклук - это ботинки, которые носят, как правило, из шкур животных. Туилик предназначен для выхода на воду в каяке и является водонепроницаемым. Несмотря на то, что некоторые материалы были заменены из кожи животных, из-за холодного климата похоже, что традиционная одежда инуитов никуда не денется.
 
Mosuo из Китая
 
Вы можете или не могли слышать о Mosuo Китая. Я немного больше говорю об их обычной культуре здесь. И мужчины, и женщины в этом племени по-прежнему носят свою традиционную одежду, единственный раз, когда они не склонны к этому, когда они работают на полях (это зависит от женщин). Женщины носят черные головные уборы, обычно украшенные жемчугом. Они также носят длинные юбки и сапоги из шкуры животных. Образ жизни женщин Mosuo подвергался критике в последние годы. До 1980-х годов потребовалось несколько дней, чтобы достичь внешнего мира, и у них не было электричества. Сегодня у них есть электричество, и строится курорт, чтобы привлечь моих туристов. Культура и традиционная одежда этих людей неизвестны на будущее.
 
Хмонг из Китая
 
Хмонги не только в Китае, они также во Вьетнаме и Таиланде. Много лет назад многие переехали в такие страны, как Германия, Франция, Австралия и США. Существует несколько разных племен хмонгов, таких как черный хмонг, белый хмонг, цветочный хмонг и т. Д. Большинство носят яркие цвета с разными узорами, отличающими друг друга. Например, черный хмонг носит в основном более темную одежду с яркими вышивками по краям (рукава, воротники и т. Д.). Цветочные хмонги носят более яркие цвета и украшены бисером. Поскольку у хмонгов есть собственный язык и выдающаяся культура, которая просуществовала тысячи лет, я верю, что их культура будет существовать еще долгие века, а их традиционная одежда никуда не денется.
 
Мадагаскар
 
Люди Мадагаскара можно увидеть в одежде, которую они называют ламба. На мужчинах более традиционно видеть это вне городских районов и на пожилых людях. Сегодня женщины чаще носят ламбу. В прошлом это было все, что носили, но сегодня это обычно носили поверх западной одежды. Когда есть церемония или похороны, чтобы пойти. Он имеет много разных применений помимо ношения, таких как защита от солнца, защита от ветра или пыли, одеяло, ношение ребенка, покрытие при купании или купании. В то время как жители Мадагаскара предпочитают западный образ жизни, трудно сказать, сколько еще будет использоваться ламба.
 
Химба из Намибии
традиционный
Переход на одежду в западном стиле не очень поможет людям Химба, так как они живут в таком жарком и воздушном климате в Намибии. Покрытие их сундуков никогда не было нормальным, поэтому все носят юбки из телячьей кожи. Для них также характерно использование более современного текстиля, а их обувь часто делают из старых автомобильных шин. Из-за того, что они живут в пустыне, чтобы очистить себя во время засухи и защитить от насекомых, они будут носить масло и охру (пигмент, обычно красный) на всех волосах и коже, придавая им насыщенный красный цвет, который вы видите. Различные украшения и прически указывают на возраст и статус в обществе. Похоже, что стиль жизни Химба никуда не денется, и они будут жить так на протяжении многих поколений.
 
Соединенные Штаты
 
Какой конец Вы, вероятно, думаете: «Правда? Америка? Я так не думаю ». Хотя в Соединенных Штатах нет традиции. В день снаряжения или на фестиваль, где мы все носим 1 комплект одежды, все еще есть вещи, которые многие американцы носят, о которых мы даже не подозреваем. Фланель часто используется в северных штатах зимой для предупреждения и может быть любым рисунком, а не только клетчатым. Ковбойские сапоги и шляпы на юго-западе также все еще встречаются. Хоккеисты были предупреждены до середины 20-го века молодыми мальчиками, ушедшими из традиционной голландской одежды. Давайте не будем забывать традиционные наряды амишей и меннонитов, которые изначально были из немецкой Швейцарии, но сегодня они только в Северной Америке.

 

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры