Бюро Оценки имущества и Регистрации Интеллектуальной Собственности «ОРИС»
18 Августа 11:45

Бюро Оценки имущества и Регистрации Интеллектуальной Собственности «ОРИС» - ваш профессиональный консультант при определении стоимости имущества для различных целей и незаменимый помощник в позиционировании Вашего предприятия на рынке товаров и услуг.

Оценка имущества призвана помочь принять решения при использовании и распоряжении имуществом. В современной жизни нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо определить стоимость того либо иного имущества: посчитать величину ущерба, доказать стоимость имущества в судебном разбирательстве, принять решение о наиболее выгодном распоряжении имуществом (сдать в аренду, продать, внести в уставный капитал, передать в залог), оптимизировать затраты на налогообложение.

Оценка имущества способствует рациональному распределению ресурсов и использованию рыночной ситуации в пользу собственника.

Регистрация интеллектуальной собственности – достаточно редко предлагаемая услуга. Однако каждое предприятие позиционирует свой товар на рынке с помощью товарных знаков, фирменных наименований, пользуется схемами франчайзинга, использует зарегистрированные торговые марки и бренды, заключая лицензионные договора. В связи с этим регистрация товарных знаков, фирменных наименований, лицензионных договоров, договоров об уступке, договоров об отчуждении исключительных прав будет только способствовать конкурентному преимуществу предприятия на рынке, сделает труд профессионалов общеизвестным, позволит получать предприятию дополнительный доход.

Предлагаем Вам воспользоваться следующими услугами бюро «ОРИС» или узнать о них более подробно на сайте Бюро ОРИС.

Оценка земельных участков, предприятий, движимого и недвижимого имущества для:

- судебных споров;
- компенсации ущербов различных видов (залив, пожар, ДТП);
- оспаривания кадастровой стоимости;
- сдачи в аренду недвижимого имущества и транспортных средств;
- оспаривания таможенной стоимости груза;
- совершения сделок купли-продажи;
- взноса в уставный капитал;
- выкупа для государственных нужд;
- залога в банке;
- переоценки и списания основных средств;
- принятия управленческих решений;

Регистрация объектов интеллектуальной собственности:

- товарных знаков (словесных, изобразительных, комбинированных) и фирменных наименований;
- изобретений, промышленных образцов, полезных моделей;
- баз данных и программ для ЭВМ
- предварительный информационно-патентный поиск с целью дальнейших рекомендаций по регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Информационно-патентный поиск с целью дальнейших рекомендаций по регистрации интеллектуальной собственности.

Составление и регистрация лицензионных договоров, договоров об уступке и договоров об отчуждении исключительных прав, оценка объектов интеллектуальной собственности, нематериальных активов.

Бюро «ОРИС» располагается по адресу:

г. Уссурийск, ул. Некрасова, 22, кабинет 303в.

Телефоны: (4234) 32-00-58, 8-908-988-9314

Режим работы:

ПН-ПТ: 9.00-18.00, обед 13.00-14.00

СБ: 10.00-13.00

ВС: выходной


А теперь в деталях…

Оценка имущества
 
Датой официального начала оценочной деятельности в России можно считать 8 июня 1893 года. В этот день Государственный Совет создал "высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими собраниями" - один из первых нормативных документов, касающихся оценочной деятельности в России. Правила детально описывали процедуру и методы оценки. Оценка производилась губернскими и уездными оценочными комиссиями, а так же земскими управами. Оценка в то время базировалась на доходном подходе.

Однако после 1917 года вместе с ликвидацией частной собственности на землю и имущество интерес к оценочной деятельности был утрачен. Можно сказать, что некая часть оценки трансформировалась в некоторые функции Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) и земельного кадастра.
 
Возрождение оценочной деятельности в России датируется 1992-1993 годом. В это время организовывается первая профессиональная организация – Российское общество оценщиков (РОО). Затем были открыты курсы, обучающие оценке. В 1997 года эта специальность официально признана в масштабах государства.

В настоящее время оценочная деятельность регулируется Федеральным законом № 135-ФЗ от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в Российской федерации» и федеральными стандартами оценки (ФСО):
 
- ФСО № 1 «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки»;
- ФСО № 2 «Цель оценки и виды стоимости»
- ФСО № 3 «Требования к отчету об оценке»
- ФСО № 4 «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости»
- ФСО № 5 «Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения»
- ФСО № 6 «Требования к уровню знаний эксперта саморегулируемой организации оценщиков»

Объектами оценки могут быть:

1. Движимое и недвижимое имущество: транспортные средства, производственное, офисное и бытовое оборудование, здания, помещения, сооружения, земельные участки, предприятие (как имущественный комплекс), месторождения;
2. Нематериальные активы: товарные знаки, промышленные образцы, фирменные наименования и.т.д.
3. Право аренды, права требования (право требования возмещения ущерба), обязательства (долги);
4. Работы, услуги, информация;
5. Иные объекты, участвующие в гражданском обороте;

Оценка имущества осуществляется для различных целей.

Оценка для судебных споров чаще всего выполняется при разделе движимого или недвижимого имущества супругов, при выходе участника из состава ООО, ОАО, при банкротстве предприятия, взыскании суммы ущерба. Для того, чтобы доказать стоимость предмета спора и уверенно отстаивать свои права в суде лучше обратиться к независимому оценщику. При необходимости оценщик приглашается на судебные заседания по официальному запросу суда и может профессионально ответить на все вопросы, касающиеся стоимости имущества.
 
Оценка с целью компенсации ущербов различных видов (залив, пожар, ДТП) осуществляется с целью взыскания суммы ущерба с виновного лица или получения страхового возмещения. Каждый может столкнуться с неприятными жизненными ситуациями: затопление квартиры вследствие халатности соседей, пожар, дорожно-транспортное происшествие. В данном случае оценщик составляет подробную смету на восстановительный ремонт с учетом масштабов ущерба и технических особенностей объекта ущерба. Более того, если ущерб был причинен коммерческому объекту, оценщик также рассчитывает упущенную выгоду- недополученные доходы, которые предприятие могло бы получить, но не получило в результате причинения ущерба.

Оценка для оспаривания кадастровой стоимости осуществляется с целью выявления достоверной величины налоговой базы для исчисления налога на землю. Постановлением Администрации Приморского края от 30 декабря 2010 года № 437-па «Средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых кварталов населенных пунктов Приморского края» были опубликованы результаты кадастровой оценки земель Приморского края. Для многих производственных предприятий, имеющих обширные земельные участки, это создало немалые дополнительные затраты. Предлагаемая услуга по оценке земельных участков для оспаривания кадастровой стоимости поможет привести налоговую базу к достоверной рыночной величине, внести изменения в земельный кадастр и тем самым оптимизировать затраты на налогообложение.

Оценка для сдачи в аренду недвижимого имущества и транспортных средств предназначена для более эффективного использования объектов недвижимости: зданий, помещений, земельных участков, имущественных комплексов, а также парка автотранспортных средств и специальной техники. Оценщиком рассчитывается арендная плата для заключения договоров аренды. 
Мы предлагаем услуги оценки арендной платы как имущества, принадлежащего государству или муниципальному образованию, так и имущества, находящегося в частной собственности. Грамотный расчет арендной платы позволит собственнику не только оправдывать расходы на капитальный ремонт, но и получать прибыль от сдачи имущества в аренду.
 
Оценка для оспаривания таможенной стоимости позволяет владельцам груза доказать стоимостную базу для исчисления таможенных пошлин, а также в случае рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере таможенного регулирования отстоять свою позицию по стоимости перевозимого груза с помощью отчета об оценке.

Оценка для совершения сделок купли-продажи помогает собственникам имущества определиться с суммой сделки купли-продажи. При этом мы предлагаем как письменное консультирование (составление отчета об оценке, экспертного заключения), так и устное консультирование по рыночной стоимости движимого и недвижимого имущества. Оценка может производится как для реализации имущества на открытом рынке, так и для реализации имущества при процедуре банкротства.

Оценка для взноса в уставный капитал необходима не только для повышения инвестиционной привлекательности предприятия и соблюдений требований законодательства, но и для уточнения рыночной стоимости доли каждого участника общества для предотвращения всевозможных конфликтов и грамотного распределения прибыли.

Оценка с целью выкупа для государственных нужд является реализацией конституционных прав собственников имущества зданий, сооружений или земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд. В связи с интенсивным экономическим развитием Приморского края: строительством дорог и мостов, прокладкой коммуникаций, строительством различных инфраструктурных объектов, а также в связи с расширением и изменением городских территорий данный вид оценки становится все более актуальным прежде всего для собственников: физических и юридических лиц.
В случае изъятия отчет об оценке подтверждает величину денежной компенсации за утрату недвижимого объекта и содержит рыночную стоимость недвижимости и убытки, причиненные изъятием.

Оценка для залога в банке выполняется с целью определения рыночной стоимости предмета залога для обеспечения обязательств заемщика. Выполняется с учетом требований законодательства и с учетом отдельных требований соответствующего банка. При этом предметом залога может быть различное имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).

Оценка для переоценки и списания основных средств. Переоценка основных средств позволяет оптимизировать налог на прибыль и налог на имущество, проанализировать реальную стоимость основных средств и оптимизировать их структуру, изменить величину уставного капитала. Переоценка основных средств показывает реальную ситуацию на Вашем предприятии и является одним из критериев его рентабельности. В настоящее время переоценка основных средств является добровольной для коммерческих компаний. Переоценка основных производственных фондов может производиться один раз в год (не чаще), что обусловлено современной законодательной базой. В результате переоценки могут обнаружиться активы, которые устарели не только физически, но и функционально и морально. Для того, чтобы оптимизировать затраты по транспортному налогу, налогу на имущество необходимо провести процедуры списания, а доказать остаточную стоимость имущества Вы можете, обратившись к независимому оценщику.

Оценка для принятия управленческих решений предназначена прежде всего для руководителей компаний и холдингов, которые думают над процессами инвестирования средств, использования недвижимости, экономической целесообразности получения кредита, страхования активов и нацелены на получение максимальной прибыли, повышение рыночной стоимости компании и минимизацию рисков.
 
Мы предлагаем оценку для принятия следующих управленческих решений:
- купля-продажа бизнеса или его части;
- внедрение того или иного проекта;
- инвестирование денежных средств;
- вклад в уставный капитал других предприятий;
- залог в банке;
- страхование активов;
 
Более подробно о стоимости услуг и сроках их оказания Вы можете узнать, позвонив по телефонам бюро «ОРИС» - (4234) 32-00-58, 8-908-988-93-14

Регистрация интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность появилась в нашей стране недавно и пока является недостаточно изученной и разработанной областью права, однако ее актуальность все более очевидна. В каждом товаре заложены результаты интеллектуальной творческой деятельности конкретных людей. Это научно-технические, художественно-конструкторские, организационные, коммерческие и иные решения, в результате которых у продукции появились необходимые потребительские свойства и ее покупают.
 
Для удачного позиционирования товара или услуги на рынке необходимо внедрить товарный знак, обозначение или промышленный образец, который бы выгодно отличал товар/услугу от других товаров и услуг на рынке и вызывал положительные и полезные представления и ассоциации у потребителей.

Регистрация интеллектуальной собственности имеет важное значение на производственных предприятиях. Результатами интеллектуального труда по усовершенствованию процесса производства, создания новых технологий, позиционирования произведенной продукции на рынке являются товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
 
Интеллектуальная собственность - это продукты твор¬ческой деятельности в производственной, научной, литера¬турной, художественной областях, носящие нематериальный характер. Вместе с тем, интеллектуальная собственность во¬площается в определенные материальные объекты или со-провождает их, присутствует как компонент качества, цены товара. С этой точки зрения она сама становится разновид¬ностью товара.

Основные объекты интеллектуальной собственности:

Товарный знак - обозначение, предназначенное для отличия товаров и (или) услуг одних производителей товаров и услуг от однородных товаров и услуг других производителей.

Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству, то есть конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

- Полезную модель следует отличать от промышленного образца - пригодное к осуществлению промышленным способом художественное решение изделия, в котором достигается единство его технических и эстетических качеств. Главное в промышленном образце – внешний вид изделия.

Изобретение – абсолютно новое решение задачи, воплотившееся в механизме, машине, аппарате, технологии изготовления, ранее никому не известное.

База данных - представленная в объективной форме совокупность данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Программа для ЭВМ - представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата.

Предлагаемые услуги по регистрации и патентованию объектов интеллектуальной собственности направлены на защиту от недобросовестных посягательств на промышленную собственность, от подделок и нелегальное использование объектов интеллектуальной собственности без согласия автора или обладателя.
 
Правильное составление лицензионных договоров, договоров уступки на изобретения или товарные знаки поможет Вам защитить свою интеллектуальную собственность, сыграет важную роль при патентных спорах и судебных разбирательствах.

Предлагаемые услуги помогут Вам решить производственные задачи и достичь конкурентного преимущества на рынке.

Более подробно о стоимости услуг и сроках их оказания Вы можете узнать, позвонив по телефонам бюро «ОРИС» - (4234) 32-00-58, 8-908-988-93-14
 
Автор: Бюро Оценки имущества и Регистрации Интеллектуальной Собственности «ОРИС»

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры