Ольга Лынша, влюбленная в историю
22 Октября 13:18

Пройти мимо и не обратить внимание на такую женщину невозможно, какая-то внутренняя интеллигентность и обаяние чувствуется в её взгляде. 25-летний опыт преподавательской деятельности навсегда оставил след на характере Ольги Борисовны Лынша. В Уссурийск молодая учительница приехала в 1986 году вслед за мужем, Валерием Алексеевичем, которого пригласили преподавать тогда ещё на кафедру всеобщей истории. Ольга Борисовна после переезда в Уссурийск долго приходила в себя, уж очень отличался полуторговый город с кучами мусора от Иркутска. В конце концов, Ольга Лынша смирилась, да и мужа надо было поддержать: новая работа, хорошая должность. Наша героиня решила, что тоже будет преподавать, не зря же девушка окончила одно из лучших ВУЗов страны - Ленинградский государственный университет. Там и Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев наукой овладевали. Воспоминания об учёбе на Васильевском острове Ольга Борисовна пронесла через всю жизнь. Её потенциала хватило бы и на Санкт-Петербург, но семья для историка всё же на первом месте.

В Уссурийске знаний и учительского запала хватило на преподавание исторического краеведения. Ольга Борисовна призналась, что поначалу было нелегко, во-первых, студенты были с ней одногодками, так как шли учиться после армии, а на заочном отделении приходилось проявлять неслыханную смекалку. Сложность заключалась не в том, чтобы рассказать историю Уссурийска, для начала ее нужно было найти.
Пытливый ум и кропотливость в работе пригодились молодому специалисту, она просмотрела все материалы, которыми располагали городские библиотеки и архив. Съездила не в одну научную командировку по архивам страны. Все для того, чтобы как можно больше дать студентам. Преподаватель отмечает, её всегда подстёгивал здоровый интерес к работе. Она даже в Санкт-Петербург отправилась, чтобы найти коллекцию наших уссурийских газет, так как на Дальнем Востоке исторических упоминаний о них не сохранилось.

В ПрагеСпустя несколько лет накопленных знаний с лихвой хватало и на интересные лекции, и на статьи в краеведческие и городские сборники. Короткие заметки для нашего историка перелились в настоящие монографии. Проходя мимо старинных зданий Уссурийска, многие, наверное, не раз задавались вопросами, что раньше было на месте сегодняшних торговых центров и учреждений культуры. Нынешний «ВЛ-Холл» - дореволюционная гимназия для мальчиков, физико-математический корпус бывшего УГПИ - женская семинария. Так перечислять можно до бесконечности. Со времён Николая II наш город славился своими образовательными учреждениями. Порядка 20 семинарий, гимназий, училищ и школ собирали пытливые умы со всего Дальнего Востока и Сибири. Именно культурное богатство города 12 лет назад вдохновило Ольгу Борисорвну на написание первой своей монографии, посвящённой истории уссурийской пожарной части в период с 1860 по 1917 годы.
с внучкой в СибириОбщественность приняла книгу тепло, самобытность источников, научный язык, точность в работе сделали труд не только интересным, но и полезным. Вскоре Кандидат исторических наук совместно с деканом исторического факультета Дмитрием Витальевичем Лихаревым выпустили монографию «Учителя учителей». Научное творение посвятили истории образования Никольск-Уссурийска и развития начального образования на российском Дальнем Востоке. Доцент кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ по сей день продолжает творить. Уже в этом году вышла доработанная и обновлённая работа под названием «От учительской семинарии до института».
С любимым мужем, с которым вот уже 37 лет вместе. Великая стена октябрь 2011Ольга Борисовна любя называет монографии своими «детками», но и о студентах педагог не забывает. В работе с молодежью предпочитает творческий подход. Это в её духе урок славянского правописания устроить или необычный семинар провести. Историк говорит, что вместе со своими воспитанниками учится легче относиться к жизни и не расстраиваться по пустякам. Сама себя наша героиня считает абсолютно счастливым человеком. Она единственная из семьи железнодорожников не пошла по стопам своих родителей, а выбрала ту профессию, о которой мечтала всю свою жизнь. Её страсть - история, увлечение и работа одновременно. Ольга Борисовна придерживается такой философии: «Если хотите, чтобы у вас в жизни ладилось, не надо делать плохого окружающим, как бы больно и обидно вам ни было». Жизнерадостный педагог скоро выпустит новую монографию, куда включит специальный учительский библиографический словарь, хотите узнать какой, читайте новую историческую монографию про наше уссурийское образование.

Материал подготовила Ирина Светлая специально для УС-СК.ру

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

02 Ноября | 20:50
Оля! Я Володя Белозерцев.
Мой комментарий:
Партнеры