Суйфэньхэ в феврале 2015
19 Февраля 22:36

11 февраля 2015 мне удалось на один день съездить в Суйфэньхэ, и воочию наблюдать картину, которую в своем видео ролике показал китаец, запомнившийся тем, что обругал Обаму, благим матом. Это не является секретом, поездка была специально для этого материала.

Въезжаем

То, что поездка будет интересной, стало понятно уже на пограничном переходе Пограничный – Суйфэньхэ. Входящих автобусов было всего три, они на 80% были наполнены жителями Поднебесной. Китайцы, в предверии Китайского Нового года, скупают все в России от одежды до украшений, и баулами перевозят все это на родину. Мы практически поменялись ролями. Наверное, скоро будут шоппинг туры “помогай” Суйфэньхэ – Уссурийск.  Я вот прям представляю картину, как китаец, описывает и объясняет нашим пограничникам, что у него в баулах накуплено для всей своей огромной семьи. 

Первое, что бросается в глаза, при переходе уже Китайской границы – нет такси. Обычно, от таможни до города, всегда стоят с десяток таксистов и предлагают услуги.  В городе, в шоппинг-центре, такси так же, практически нет. Это первый бизнес, который пострадал. 

Второе, что не менее ярко запоминается: все удаленные от шопинг-центра магазинчики и кафе – закрыты. 

Третье, что вызвало шок – гостиница Цзили, ресторан и торговый центр в ней – закрыты.  Гостиница работает только частично, свет выключен, лифт из двух, работает только один. 

Прогулка по городу

Как вы понимаете, приехали мы около 11 часов утра по русском времени. Обычно в этом время, уже жизнь и торговля в городе бурлит. 

Теперь же -  ТИШИНА. Что бы описать картину происходящего хочется использовать другие слова: пустота, разорение, все закрыто и заколочено. Бутики, популярные торговые центры, гостиницы, кафе и рестораны, салоны красоты, сауны, аптеки – все закрыто. 

Но не все так печально. Центральная площадь и прилегающие к ней магазинчики, арбат – работают. И Работает все, что было для местных жителей. Популярные у них магазинчики, салоны, кафе. Так например, KFC в здании супермаркета, и пекарня напротив него, функционируют и очень популярны среди местных. 

Кстати, приятная новость, в Суйфэньхэ, скоро откроют пиццерию Pizza Hut, те, кто знает о чем речь, разделят мою радость. 

Пока маршрут мой был от Цзили, до площади. Теперь надо было пройти к тому самому месту, от куда начинал снимать китаец свое видео. Это все пара кварталов. По пути к нему, сложилось впечатление, что попал на съемки фильма ужасов, и вот вот из-за угла выскочит зомби. 

Картина, на второй, и третьей улицах, параллельных центральной, еще хуже. Если на центральной улице, от площади до район «старотранспортной» - чередование открытых и закрытых было – 1 к 5, то на этих улочках – все опустело. Сплошная заброшенность. Не хватает только перекати-поле. Былой жизни и динамики нет. Машины припаркованные у тротуара, будто все те же декорации. Редко встречаются местные жители, и русские. Да, там есть русские, те самые, с кем ехал в автобусе, и другие. Но очень мало. Повторюсь, такси по городу – тоже нет. Из торгового бизнеса, остались только шубы и сумки, возможно по мнению китайских маркетологов – именно эти товары нужны русским в кризисную зиму 2015 года. 

Аксессуары к телефонам, бытовая техника, 1-2Ю, оптики, аптеки, салоны красоты, сауны – закрыты. Сетевые бутики, которых насчитывалось 2-3 штуки на город, закрыты ради экономии, и из них работает только один. 

Суйшень (16-этажка, крутящийся ресторан) функционирует. Не все этажи, но частично работает. Русским там рады, но цены в переводе на рубли, примерно такие же, а то и больше, чем в России, и стоит ли туда ехать? 

Строительные магазины и мебельные тоже открыты.

Помойка, 100-ка  - работают, не так как раньше, но работают. 

Подземки, все кроме одной, той что слева от центральной площади – закрыты.  Подземка, которая под самой площадью,  работает только детская площадка. 

Где теперь обедать? 

Проблема номер один для каждого въезжающего туриста, даже на один день, пропитание. Кстати супермаркеты, тоже закрыты. То, что закрыты все китайские кафе, популярные у русских – это очевидно. Но и работающие, хоть и в упрощённом режиме, я тоже нашел. Таких было два: ресторан Ира-Надя и какой-то мало известный ресторанчик, в который я по-боялся входить. В Иру-Надю, идти я тоже не рискнул, а на мое счастье, был открыт Максим, но не большой ресторан и клуб, тот сейчас на реконструкции, а небольшое кафе. Там то я и обедал. Курс был почти 11 рублей за 1Ю, и думаю вы представляете,  итоговую цену в счет за обед в Максиме, в переводе на рубли. 

Вот и все, делать там особо нечего, весь шоппинг-центр, с его многочисленными бутиками, многоэтажными торговыми центрами, площадь, я обошел за час, даже с учетом того, что я заходил в магазины, и высматривал ценники.

Немного аналитики

Уже были споры по поводу сложившейся ситуации в Суйфэньхэ. Люди разделились на два лагеря, одни утверждают, что это из-за Китайского нового года, другие, что это из-за кризиса, и курса рубль-юань. 

Что бы создать такую ситуацию, свою роль сыграли оба этих фактора. И Китайский новый год, который жители Поднебесной традиционно отмечают дома, в кругу семьи, уехали из города, и прикрыли на время свой бизнес, и курс рубль-юань, который сейчас крайне не выгоден для российской стороны, отпугнул туристов-шопперов, тем самым практически загубив весь бизнес, который был основан на приезжих. 

Но, думаю, что именно этот «кризис в Суйфэньхэ» в большей степени вызван курсом рубль-юань. Потому как, в прошлом году, возвращаясь в Россию, через Суйфэньхэ, мы так же, посетили его на пол дня. Это было 16 или 17 февраля, и даже ближе к Китайскому новому году, чем в этот раз. Но, в тот раз, город жил. Жил он своем обычном, привычном для нас образе. Вот все было так, как мы привыкли за эти годы - торговля кипела, такси мельтешили в разные стороны, русские хоть и редко, но проходили по улице, а даже самые маленькие кафе, работали и принимали своих гостей. 

Среди китайцев ходит слух, что якобы есть надежда, что к концу апреля этого года, курс юаня к рублю будет снижен до 6 рублей, совместной деятельностью китайско-российского правительства. Правда ли это, остается просто ждать и верить. Думаю, что даже 6 рублей, это приемлемый курс. 

Я так же снял небольшой видео ролик, практически повторил маршрут в знаменитом ролике, и сделал немного фотографий. Видео и фото были сделаны в период с 12 часов до 15 часов. Специальной постановки, или выбора места, что бы была пустота - не было. Просто гулял, и фотографировал. Снимал видео пока не замерзли руки. Ролик получился небольшой, но его достаточно, что бы стало понятно, как там все грустно. Приятного просмотра. 

Алексей Мурашов © US-SK.ru

Фотографии Вы так же можете смотреть в любой из социальных сетей, переходите на наши страницы из нижней части сайта и подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и следите за новостями. 

Видео

Мой комментарий:
Партнеры