9 мая в Уссурийске: 71-я годовщина
10 Мая 21:47

27 единиц военной техники, 30-метровая Георгиевская лента и 8000 участников «Бессмертного полка», — вот чем запомнился военный парад на Центральной площади, посвященный 71-й годовщине Великой Победы.

В 10 утра на главной площади города выстроились парадные расчеты частей и соединений Уссурийского гарнизона.

Командовал парадом начальник штаба-первый заместитель командующего 5 Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Сергей Чеботарев, принимал парад Командующий 5 Краснознаменной общевойсковой армией генерал-лейтенант Алексей Салмин.

На сцене уссурийцев приветствовали глава УГО Николай Рудь, глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, а также почетные гости.

По традиции старт военному параду дали барабанщики Уссурийского суворовского училища. Затем в парадном строю прошла коробка военнослужащих, несущих в руках штандарты фронтов Великой Отечественной войны, которые являются символами мужества, чести  и славы  воинов, сражавшихся под ними, не жалея своих жизней во имя Победы.

20 парадных расчетов частей и соединений Уссурийского гарнизона представили лучшие военнослужащие.

Среди них — офицеры управления 5-й Краснознамённой общевойсковой армии, которая в этом  году отметит свой 75-летний юбилей, воины Шавлинской Ордена Кутузова II степени зенитно-ракетной бригады. По итогам сложнейших тактических учений с боевой стрельбой на полигоне «Телемба» соединение получило высокую оценку. Украшением праздничного мероприятия стала отдельная коробка женщин-военнослужащих. Бодро и энергично прошли десантники 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В марте 2015 года за боевые заслуги бригаде было присвоено почетное наименование «Гвардейская».

Всего в параде было задействовано более 1200 человек из числа военнослужащих, суворовцев, представителей уссурийского казачества.

Особая миссия была у суворовцев — они пронесли 30-метровую Георгиевскую ленту, которая символизирует вечную память подвигу советских воинов. После чего на площадь зашла восьмитысячная колонна Бессмертного полка.

Свою мощь продемонстрировала колонна боевой техники, стоящая на вооружении частей и соединений Уссурийского гарнизона. В этом году уссурийцы и гости округа увидели 27 единиц военной техники: бронетранспортёры БТР – 80, боевые машины 9 П 148, гаубицы Д-30, противотанковые орудия МТ 12 «РАПИРА», реактивные установки БМ 21-«ГРАД» и другие. Особенно заинтересовал уссурийцев такие внушительные образцы техники как самоходный миномет 2-С4 «Тюльпан», тактический ракетный комплекс 9 К 79 «ТОЧКА - У», боевой танк Т-72Б3 «Буревестник»  и зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».

На одном дыхании прошли показательные выступления десантников.

Эстафету праздника подхватили спортсмены-парашютисты Федерации парашютного спорта Приморского края, которые продемонстрировали свое мастерство, выполнив прыжки с парашютом и приземлившись прямо перед трибуной.

Ветеран Зоя Пяк отметила: «Мне очень понравился парад и выступления парашютистов, но до глубины души тронул Бессмертный полк. Это настолько нужная для народа акция, что я даже не могу передать словами всего, что я пережила, когда шла колонна  с портретами наших героев-уссурийцев».

На протяжении всего парада ветераны, Почетные граждане Уссурийского городского округа  получали поздравления и цветы. 

В этом году  сотни детей написали свои письма ветеранам. Среди них - воспитанник Суворовского училища Александр Гончаров. Он вместе со своими товарищами  тоже написал пожелания ко Дню Победы. «Я хочу,  чтобы дедушки и бабушки, которые воевали, знали, что мы помним историю и понимаем какие тягости несет война. Я пожелал здоровья, счастья и мира», - рассказал он. Суворовец  передал пожелание участнику боевых действий в Афганистане  Виктору Паку.

Участник Великой Отечественной войны Николай Строгий тоже был приятно удивлён, когда дети передали ему письмо с пожеланиями. «Мне уже 90 лет, но все помню как вчера. Словами не передать, как приятно, когда сегодня меня поздравляли маленькие дети. Я их даже не знаю, а они мне написали столько теплых слов».

Жители и гости города откликнулись на призыв встать в Бессмертный полк. На площади Победы у Вечного огня собрались дети и взрослые, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры, школьники и студенты. Многие пришли целыми семьями. Среди них были как постоянные участники, так и те, кто присоединился только в этом году.

Началось шествие с митинга. Уссурийцы почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, к мемориалу «Уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

 Галина Бирченко, инвалид второй группы, пришла вместе с внуком Сергеем почтить память отца Ивана Бирченко, героя Советского Союза. «Настояли внуки, мне трудно ходить. Сказали, что нужно обязательно поучаствовать, – отметила она. – Я до сих пор молюсь о том, чтобы не было войны».

Иван Федько ушел на фронт 18-летним парнем и прошел всю войну. Как рассказал его сын Виктор, в Бессмертный полк встал по зову сердца. Хорошая ежегодная традиция, объединяет людей.

Студентка ДВФУ Юлия Евстратенко впервые приняла участие в шествии Бессмертного полка: «Мне так захотелось, чтобы мой прадедушка Петр Фролов еще раз прошел в колонне полка. В следующем году обязательно пойдем всей семьей».

Валентина Семенина рассказала о своем свекре Иване Семенине, коренном уссурийце. Он погиб за четыре дня до Победы. «Молодежь должна помнить тех, кто погиб за нашу светлую и счастливую жизнь без войны», – подчеркнула она.

Затем колонна двинулась к центральной площади города. Состоялось организованное шествие по улицам Краснознаменной, Чичерина и Некрасова. После окончания военного парада Бессмертный полк прошел по центральной площади города.

Напомним, Всероссийская акция «Бессмертный полк» стартовала в апреле 2012 года в городе Томске, когда местные тележурналисты призвали земляков пройти в день Победы в праздничной колонне с фотопортретами сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны своих отцов, дедов, прадедов.

Сразу после парада  на площади стартовала  праздничная программа «Память — лучшая награда».

Текст - пресс-служба администрации УГО

Фото от US-SK.ru : Алексей Мурашов, Мария Борщ

Сделано и загружено больше 400 фотографий. 

Для вашего удобства все фото загружены в социальные сети: 

переходите по ссылкам в альбомы, и листайте в свое удовольствие. 

Одноклассники

FaceBook 

Google+

Вконтакте

 

И обязательно подписывайтесь .

 

А еще предлагаем вашему вниманию все видео, с Дня Победы в Уссурийске (2016 год) 

 

Мой комментарий:
Партнеры