Еще 400 дворов Приморья преобразятся — жители края сами решат, как именно
02 Ноября 10:15

Сотни дворов Приморья преобразятся в ближайшем будущем. Уже сейчас жители края асфальтируют свои придомовые территории за бюджетный счет — в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». А накануне, 1 ноября, Олег Кожемяко объявил о старте нового регионального проекта городского благоустройства.

Жильцы этой многоэтажки в Уссурийске сами решали, как преобразится их двор. Укрыли ямы асфальтом, уменьшили клумбы и даже положили тактильную плитку у подъездов — среди собственников квартир много пенсионеров. Все это воплотили в жизнь с помощью программы «Формирование комфортной городской среды».

Инесса Непримерова, жительница г. Уссурийска: «Было страшно. Ямы, канавы. Ходить было не удобно, особенно молодежи — женщинам на шпильках было,конечно, очень сложно. Клумбы были широкие, у некоторых клумб не было бордюров… Ну, а сейчас что? Сейчас картинка!»

Оплатить пришлось всего пять процентов от сметы — остальное взял на себя бюджет. За ходом работ следили сами жильцы. Действующая по краю программа, как показывает практика, проект весьма востребованный. Она уже расписана на несколько лет вперед.

Евгений Талов, корреспондент: «В целом по программе «Формирование комфортной городской среды» в Уссурийском округе планируют благоустроить 275 дворовых территорий. Это один из приоритетных объектов. Асфальтирование здесь начнется уже в следующем году».

Подобных дворов хватает во всех городах Приморского края — последняя инвентаризация показывает, что больше шести тысяч придомовых территорий нуждаются в обновлении. Только в этом году на дворовые ремонты региона выделили 201 миллион бюджетных рублей.

Елена Пархоменко, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края: «К концу этого года мы должны на территории муниципалитетов выполнить благоустройство 116 дворовых территорий, из которых 21 двор — это город Владивосток. И это не предел, потому что заявок было гораздо больше…»

Высокая востребованность программы побудила краевые власти выйти с новыми инициативами. Ранее населенным пунктам региона хотели «подарить» несколько сотен спортивных площадок, но на сегодня этот проект претерпел изменения и получил новое название.

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «В бюджете сейчас на 2019 год, который примем в ноябре месяце, мы запускаем программу «400 дворовых территорий». Сами жители будут выбирать то, что им нужно: либо это будет спортивная площадка, либо детская площадка. Я так думаю, что это методом голосования пройдет».

Предполагается, что жители края смогут выбрать одну из типовых форм дворового благоустройства. Олег Кожемяко призвал людей активно участвовать в новом проекте. «400 дворов», которые преобразятся в скором времени, должны будут определить сами приморцы. Все работы будет полностью финансировать краевой бюджет.

Вести: Приморье Видеорепортаж Евгения Талова

 

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

03 Ноября | 11:25
Хорошее дело - благоустройство придомовых территорий! Конечно, народ - "За". Но и про городские тротуары не следует забывать. Неоднократно писали о том, что на улице Некрасова ( напротив гостиницы " Уссурийск" , нечетная сторона) вместо тротуара одни колдобины. Почему его не меняют? Считаю, что на центральных улицах города ( Ленина, Некрасова) тротуар должен быть идеальным. Ведь это центр!
04 Ноября | 15:24
Во многих городах России ( во Владивостоке, в том числе) брусчатка на центральных улицах и в скверах красивая, разноцветная . Лишь в Уссурийске брусчатка серая, однообразная, непривлекательная? Почему?
06 Ноября | 12:45
Интересно, когда на месте снесенных домов по Краснознаменной появятся обещанные скверы? Уже несколько лет прошло, но ничего не меняется. Стояли дома- развалюхи, теперь - пустыри, с травой по пояс на гостевой трассе...
Мой комментарий:
Партнеры