Цифровые технологии становятся фундаментом для строительства «умных городов»
11 Марта 20:17

Цифровые решения, необходимые для строительства инфраструктуры «умных городов», представил «МегаФон» на круглом столе, состоявшемся в рамках 2-го Дальневосточного строительного форума. 

Это мероприятие собрало представителей строительной отрасли со всего Дальнего Востока. Цель Строительного форума, инициированного и организованного при поддержке Ассоциации «Международный Бизнес-Клуб Диалоги», - обсуждение перспективных направлений, способствующих развитию инфраструктуры Дальнего Востока России. Ведь строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач ее развития. Проводимые в рамках Форума В2В-сессии дают возможность установления прямых деловых контактов и бизнес-коммуникаций между владельцами и руководителями строительных и подрядных организаций.

Активное участие в работе Форума принял оператор цифровых возможностей «МегаФон». Директор Дальневосточного филиала компании Андрей Левыкин рассказал о современных трендах цифровизации городских территорий во мире, о проекте «Умный город» как важной составляющей национальной программы «Цифровая экономика» в РФ, а также о предлагаемых «МегаФоном» цифровых решениях, необходимых для строительства инфраструктуры «умных городов».

Так, согласно дорожной карте проекта «Умный город», в строящихся домах, а подлежащих капитальному ремонту домах должны устанавливаться приборы дистанционного учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг, подключенные к сетям индустриального интернета. «МегаФон» уже сейчас предлагает клиентам интеллектуальные системы учета ресурсов – решения «Цифровая управляющая компания», «Цифровая теплосеть». Помимо этого, оператор предлагает такие решения, как «Умное освещение», «Умная парковка» и ряд других. 

Компания активно развивает технологию Narrowband IoT LTE (NB-IoT), представляющую собой стандарт мобильной связи для устройств Интернета вещей - счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, медицинских датчиков и т. д. Эта технология позволяет обеспечить высокую энергоэффективность подключенных устройств. К тому же у сети NB-IoT очень большая емкость – к одной базовой станции можно подключить одновременно сотни тысяч устройств. И они достаточно недороги и компактны.    

«Современная телеком-инфраструктура – необходимый базис для построения систем smart-городов, с их цифровыми системами безопасности, энергоэффективности, жизнеобеспечения и т. д., основанными на Интернете вещей, - отметил Андрей Левыкин. - Обладая масштабной инфраструктурой и технической базой для разработки интегрированных платформенных цифровых решений, уже сегодня «МегаФон» предлагает широкий спектр цифровых решений для построения городов будущего».  

Пресс-служба Мегафон, Дмитрий Кошевой      

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

13 Марта | 21:09
Уссурийску очень нужен "Умный город". Может, хоть он начнет преобразовывать улицу Краснознаменную, и начало улицы Ленина, которые настолько застряли в 19 веке, что мимо неприятно ни ходить, ни ездить. Снесите наконец-то " трущобы" на этих улицах. " Лицо" города давно нуждается в приличной косметике.
13 Марта | 21:20
Действительно, Уссурийск растет и развивается, только одна из центральных улиц, а именно, Краснознаменная, с домами- развалюшками пугает людей своим видом. Доколе?
14 Марта | 19:57
"Умный город" - это , прежде всего, умные люди, создающие парки, скверы, зеленые лужайки с цветниками для отдыха горожан. Это удобные парковки, просторные дороги и тротуары. Это чистые реки, многочисленные фонтаны, разнообразные архитектурные формы на улицах и проспектах. Наконец, это счастливые люди, живущие в экологически благоприятной зоне, откуда не хочется НИКОГДА уезжать. Интересно, Уссурийску под силу создать такой город?
Мой комментарий:
Партнеры