В УССУРИЙСКЕ ПОЯВИЛСЯ ПАРЯЩИЙ ОРЁЛ
10 Октября 15:15

Скульптура орла с виноградной лозой в клюве недавно появилась в Уссурийске. Расположена она у оживлённой трассы на Михайловском шоссе рядом с кафе-пекарней. Идея о создании такого необычного арт-объекта пришла в голову предпринимателю Дмитрию Дубенскому, который решил привлечь внимание к своему заведению небанальным образом. 

Заказчику удалось привлечь к смелому проекту двух творческих людей: скульптора Федора Паршина и поэта, члена литературно-музыкального объединения «Звуки лиры» имени С.В. Шевцовой Галину Силину.  

Скульптора Фёдора Паршина уссурийцы знают по фигуре тигра, расположенного у «Фреша 25», семейству оленей и зайцев у того же супермаркета, оленям на Сахпосёлке и скульптурной группе животных в Каменушке на базе отдыха «Таёжная поляна». К слову, одинаковые «полосатые кошки» для «Фреша» разошлись по всему краю – всего восемь штук. Однотипная работа, по словам мастера, ему давно наскучила. Хотелось чего-то нового, креативного, необычного. Предложение о создании фигуры величественной птицы привело скульптора в восторг: это была его давняя мечта. Он с энтузиазмом взялся за дело, но создавал орла долго – целых два года. В итоге, птица, восседающая на камнях, как на престоле, увидела свет. Мастер утверждает, что методом холодной ковки, когда в готовой работе не видно швов, владеет только он один в Приморье. Надо отметить, что орёл создан из комбинированных материалов: бетон, сталь и бронза. Вес – 27 тонн. Высота – 3 метра.

- Я уверен, что моя работа простоит много лет. Я доволен своим творением, хотя долго над ним трудился. Я где-то читал, что 2019 год – по альтернативному гороскопу – Год Парящего Орла. Если когда-то в нашей местности были орлы, то пусть моя статуя принесёт городу удачу! – поделился своими мыслями Фёдор Паршин.

Рядом с орлом – два камня. На одном можно прочесть информацию о скульптуре. На другом – стихотворение уссурийской поэтессы. Галина Силина рада, что приняла участие в проекте.

- Изначально я написала два стиха. Я, заказчик и скульптур, долго выбирали какой вариант лучше, но, в итоге, все сошлись на том стихотворении, что сейчас находится на камне. На меня вышли через общих знакомых, и я не ожидала, что судьба предоставит мне такой уникальный шанс проявить себя. Но я не А.С. Пушкин, поэтому чувствую большую ответственность. Нельзя понижать планку! – рассказала поэтесса.

Главная мысль предпринимателя и заказчика – украсить придорожное кафе без баннеров и надоевшей однотипной рекламы, реализовалась. Уссурийцы, проезжающие мимо кафе, и гости города, обращают внимание на статую гордой птицы, заходят перекусить и делают селфи на память. Кроме того, за спиной статуи орла расположена шикарная смотровая площадка, взобравшись на которую можно полюбоваться видами города и села Тимирязевского.

Удачный творческий тандем – синтез арт-объекта и стихотворного творчества уже многие оценили. Вы тоже можете посетить это место и сложить собственное мнение об увиденном. А мастеру-создателю, поэту, и, конечно, предпринимателю, решившемуся на такой интересный проект, хочется от души сказать «браво»!

Галина КОВЕШНИКОВА

(фото автора)

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

17 Октября | 20:34
Конечно, новость хорошая! Наконец-то в нашем городе стали появляться малые архитектурные формы: топиарные фигуры, теперь, парящий орел. Уссурийску этого так не хватало. И всё же, их до обидного, мало. В городе полно не ухоженных пустырей, мимо которых неприятно проходить. Даже в центре. Например, на месте снесенного барака, напротив ДОРА, пустырь. Почему бы не построить здесь уютный скверик и какую-нибудь малую форму: музыкальный инструмент, литературный персонаж или другое. Ведь, здесь выступают известные артисты.
Мой комментарий:
Партнеры