В Суньку без посредников
27 Декабря 21:50

Если вы решили самостоятельно посетить приграничный город Суйфэньхэ, то готовьтесь к тому, что много сэкономить не удастся. Зато только от вас будет зависеть, как пройдет путешествие.

Втроем за границу

Напомним, что с 1 января 2014 года упрощен порядок въезда российских граждан в Суйфэньхэ. Туристам, пересекающим границу в группах из трех и более человек, не надо оформлять визы или пользоваться услугами туристических фирм, достаточно иметь действующий загранпаспорт. 

Многие уссурийцы уже опробовали на себе такой способ путешествия. Мы попросили одного из них – Алексея Мурашова - дать советы тем, кто еще только планирует посетить Суньку без посредников.

Алексей побывал в Суйфэньхэ в конце августа. С собой взял двух друзей. На удивление все прошло гладко.

Покупаем билеты

Билет на автобус до Суйфэньхэ можно приобрести в международной кассе автовокзала. Цена зависит от дня недели и времени выезда из города. Так, в будние дни один билет на автобусы, отправляющиеся в 7.40 и 8.30, стоят 1100-1200 рублей, а в 12.30 – 550 рублей.

Билеты можно бронировать по телефону заранее. Цена брони – 50 рублей.

- Когда мы спросили билеты в Суйфэньхе, в кассе ответили, что все места забронированы, - рассказал Алексей. – Кассир посоветовал подняться на второй этаж автовокзала и попросить туротдел ОАО «Приморавтотранс» отменить бронь. Сотрудники этой турфирмы почти сразу согласились это сделать. Они сами позвонили в кассу, после чего нам продали билеты.

В кассе туристу, путешествующему самостоятельно, дают розовый бланк под названием «Список туристов, въезжающих по упрощенной процедуре безвизового въезда в Суйфэньхэ». Туда надо вписать фамилию, имя и отчество каждого из туристов, номер и серию паспорта, а также выбрать одну из гостиниц, указанных в бланке (предложено десять вариантов), где вы планируете остановиться. Документ потребуют при переходе границы.

Переход

При прохождении контроля на русской границе с туристов, путешествующих самостоятельно, не требуют ничего, кроме загранпаспорта. На китайской границе у вас заберут один экземпляр бланка, а при возвращении на Родину – второй экземпляр. 

Кстати, самостоятельная поездка возможна только через пункт пропуска «Сосновая Падь». В Дуннин пока без визы не пускают.

Через 15 минут после перехода китайской границы вы окажетесь в Суйфэньхэ. 

- Рекомендую не дожидаться, пока все туристы пройдут таможенный контроль и усядутся в автобус, а сразу брать такси и ехать в город самостоятельно, - советует Алексей.

Дело в том, что автовокзал в Суйфэньхэ опять переехал и теперь находится почти на границе. Добираться туда на автобусе можно лишь в одном случае – если захотите сразу приобрести билеты на обратную дорогу. Только помните, что автовокзал работает до 16 часов! 

Кстати, билеты обратно можно забронировать еще при выезде на уссурийском автовокзале. 

Гостиница

Вообще-то туристам рекомендовано останавливаться в одной из гостиниц, указанных в бланке. Но если русскому человеку чего-нибудь очень хочется, то можно. Поэтому отель в Суйфэньхэ «свободные» туристы ищут сами, в соответствии со своими желаниями и возможностями. 

- Мы сразу решили, что в гостинице будем только ночевать, так что выбирали временное пристанище, скорее ориентируясь на цену, а не на комфорт, - поделился А. Мурашов. - Зашли в первую попавшуюся, что недалеко от джинсового магазина «Воскресенье», называется «Золотой дракон». Куня так обрадовалась посетителям, что кинулась показывать нам все номера. Мы выбрали 4-местный номер, заплатили по 300 рублей за человека за одну ночь. Были в этой гостинице чуть ли не единственными, поэтому отдыхали в тишине.

В гостиницах класса повыше и цены дороже. Например, в «Цзили» проживание одного человека стоит 180 юаней в сутки, в «Сюйшень» - 160 юаней без завтраков и 200 юаней – с завтраками.

Город

Кто часто бывает в Суньке, тот знает, как быстро меняется этот город. Сегодня там можно не только сделать покупки, но и прекрасно отдохнуть. Красивые пруды на выезде из города с музыкальными фонтанами, храм Будды, новые рестораны и клубы – везде находиться приятно, а, главное, недорого. 

- Советую везде расплачиваться юанями, - говорит Алексей. – Особенно это касается кафе, гостиниц и транспорта. Например, билет из Суйфэньхэ в Пограничный стоит 150 юаней, по курсу это 900 рублей. Но если у вас не окажется китайских денег, то вам его продадут за 1050 рублей. 

Дорога назад

До Уссурийска из Суйфэньхэ идут три автобуса в день. Приобрести на них билеты сложно, поэтому многие туристы предпочитают добираться до дома с пересадкой в Пограничном. Такие рейсы отправляются из Суньки четыре раза в час, последний – в 15.40. 

В китайских билетах редко указывают номер маршрута автобуса и места, только время отправления. Если место и будет обозначено, то не факт, что в самом автобусе вы сядете именно туда. Все рассаживаются, как хотят. Причем даже не важно, в какой автобус. Главное, чтобы на китайской границе у вас был билет на общественный транспорт.

Но перед тем как сесть в автобус, необходимо пройти весовую. Это обязательно надо сделать, если вы купили больше 20 кг товара или вывозите что-то крупногабаритное, что в салон не поставишь. 

- На весовой всегда огромная очередь, ведь домой отправляются сразу с десяток туристических групп, - предупреждает Алексей. – Поэтому если набрали баул вещей, то лучше приехать на автовокзал заранее.

Такси до автовокзала стоит шесть юаней.

В Пограничном придется ждать автобуса до Уссурийска. Есть и другой вариант: договориться с руководителем какой-нибудь тургруппы подвезти за умеренную плату. Иногда это срабатывает, иногда – нет. Билет на рейсовый автобус от Пограничного до Уссурийска стоит 225 рублей.

- Мы подсчитали, что три дня и две ночи пребывания в Суйфэньхэ обошлись нам в 2425 рублей на каждого, - говорит Алексей. – Это чуть больше, чем полпутевки. Но покупая полпутевки, придется еще и чужой баул нести. А так мы съездили с комфортом.

Путевки в соседний Суйфэньхэ после введения упрощенного порядка въезда российских граждан подешевели. Говорят, что на двое суток можно съездить и за 2800 рублей. Однако нам такой дешевый тур найти не удалось. В туристические фирмы, в которые мы обращались, цена варьировалась от 3800 до 5800 рублей. 

Помимо стоимости, «свободный» турист выигрывает и в другом. Он сам выбирает время въезда и выезда в соседнюю страну, сам определяется с гостиницей и ни от кого не зависит – ни от руководителя тургруппы, ни от других туристов. А что еще надо для хорошего отдыха?

Яна СМИРНОВА Газета «Всякая Всячина»

Список гостиниц, в которых рекомендовано жить «свободным» туристам

  • Фубан
  • Вольф
  • Пауэр
  • Сюйшен
  • Цзили
  • Синья
  • Лунхай
  • Шимао
  • Чжэцзян
  • Туризм «Строительство». 

Памятка туристу, выезжающему в Суйфэньхэ самостоятельно:

  1. 1. Находиться без визы можно только в центральных районах Суйфэньхэ. Выезжать за пределы городской местности или в другие города, например, Муданьцзян или Дуннин, запрещено.
  2. 2. Находиться в Суйфэньхэ без визы разрешено не более 15 дней.
  3. 3. Выехать обратно в Россию самостоятельно нельзя. Выезд должен производиться тем же составом группы, что и въезд.

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

07 Сентября | 10:03
Насчет бланков. Попал в такую ситуацию. Крупные тетеньки пропитого вида, молча, просто забирают пачку бланков со стойки, а китайцы просто пожимают плечами и не понимают что ты от них хочешь (бланк где взять). Но благо удалось таки у одной такой "тетиньки", забравшей всю пачку, забрать один бланк, который она отдала с огромным недовольством.
Admin US-SK.ru
07 Сентября | 10:08
кстати, про такие дела тоже уже очень много слышал от друзей, которые ездят самостоятельно."помогайская мафия" она такая
07 Сентября | 10:12
Приехали на границу, билет был куплен в Владе за 1500р. Нас посадили в автобус в котором, отсутствовали некоторые сиденьня и в кузове дыры с кулак, а мусора в нем было по колена, реально пришлось ехать стоя и передвигаться разгребая мусор ногами. Как в нем ехали люди из Влада, непонятно. Дальше, на границе бланков не оказалось из за этого были замыкающими (не опоздавшими) при прохождении контроля на стойке. После автобус молча захлопнул двери перед носом и бросил нас на пограничном переходе. Дело было уже ночью, благо там были таксисты. Теперь думаю хапнуть трэша, на поезде туда проехать.
Мой комментарий:
Партнеры