Приют для бездомных собак и кошек в Уссурийске находится на грани закрытия
04 Ноября 11:31

Приют для бездомных собак и кошек, созданный в Уссурийске согласно краевому закону, находится на грани закрытия. По решению суда организация должна освободить занимаемую территорию, так как договор аренды не был продлен. За время работы в арендуемых помещениях был проведен ремонт, обустроена территория. Теперь не исключено, что 150 собак и кошек, живущих в приюте, останутся без крова, а беспризорные стаи собак могут вновь появиться на улицах Уссурийска, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Напомним, Уссурийск стал первым городом Приморья, в котором краевой закон о безнадзорных животных вступил в силу. Согласно закону, в полномочия муниципалитета входит отлов, содержание, лечение и вакцинация безнадзорных животных, передача собак и кошек людям, имеющим необходимые условия для жизни животного.

За время работы приюта в Уссурийске было роздано в добрые руки более 80 собак, в основном щенков. Летом на территории приюта были построены будки для содержания собак, был начат ремонт в помещениях – отделены зоны содержания собак и кошек, начат ремонт карантинной зоны, закуплены строительные материалы, вставлены новые окна и двери, зацементирован пол. Однако 21 октября арбитражный суд вынес решение по заявлению прокуратуры Приморского края об освобождении занимаемого помещения.

– У нас закончился договор аренды с МУП «Уссурийск-Водоканал», продлевать его не стали из-за определенных юридических моментов. Поэтому сейчас оказалось, что помещение мы занимаем незаконно. Фактически получается, что 21 ноября решение суда вступит в законную силу, и 22 ноября мы должны освободить данную территорию. Мы обращались в администрацию Уссурийска. Администрация пытается решить этот вопрос, но на данный момент пока все осталось без изменений. Если муниципалитет заинтересован в дальнейшей работе приюта, выход один – изыскать землю для зоозащитников, которые сейчас желают заниматься этим делом. Мы заключили договор субподряда с зоозащитниками, которые любят животных и хотят работать в приюте. Это Геннадий и Елена Малыхины. У нас контракт до 31 декабря, но пока мы «сидим на пороховой бочке»: есть решение суда, что питомник должен переехать, но вопрос – куда, – сказал генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство «Институт экологической безопасности» Евгений Осадченко.

– Все собаки были в плохом состоянии, мы их привели в порядок. Животные после отлова 10 дней содержатся в карантинной зоне, а потом переводятся на общее содержание. Взрослые собаки, пока на улице тепло, находятся на территории в будках. Летом было тяжело работать, мы установили сигнализацию, потому что воровали собак, чтобы сдать на мясо. Поэтому отдавать животных тяжело – приходится проверять будущих хозяев. У нас есть ветеринарный врач, кинолог, но нам сказали – «убирайтесь отсюда». Скоро зима, что будет с животными? – высказала беспокойство зоозащитник из Общества защиты животных «Надежда» Елена Малыхина.

За время работы приюта была налажена работа по розыску хозяев для бездомных животных, фотографии собак и кошек размещены на специально созданном сайте www.naidendrug.ru. Некоторые из собак получили клички, в зависимости от своих особенностей, например, Ушастик, Рыжуха, Стаффик.

– Если соберемся и уйдем отсюда, животные умрут. Летом собаки были довольные, а сейчас они с грустными глазами, так как они чувствуют беспокойство хозяев, – рассказал Геннадий Малыхин.

По данному проблемному вопросу Уссурийская городская прокуратура официальных комментариев не дала. Если сложившаяся ситуация не разрешится, не исключено, что 150 собак и кошек, живущих в приюте, останутся без крова, а беспризорные стаи собак могут вновь появятся на улицах Уссурийска.

приют для собак в Уссурийске

приют для собак в уссурийске

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

26 Ноября | 00:39
Уважаемые сотрудники приюта для животных, чем вам можно помочь? Мне очень жаль бездомных животных. Стараемся их кормить, кошек в подвальные окна определить, а некоторые жильцы первого этажа стали вдруг выступать, чтобы закупорить напрочь подвальные окна. В моей семье живут уже 3 кошки и 2 кота, выброшенные в разное время людьми. У нас в районе улиц Ивасика-Пархоменко много бездомных кошек и собак, которые, естественно , собираются в стаи и могут быть опасны,некоторые жители подкармливают их, помогают им как-то существовать, но это же не выход? Есть очень много недоброжелателей. Как быть не знаю, а ещё не подписан Минюстом приказ от 01.08.2018 №472/пр. " Об Утверждении Правил и Норм технической эксплуатации имущества в многоквартирном доме"
Мой комментарий:
Партнеры