Первый раз в Мишань. Аквапарк. Что смотреть? Где поесть?
18 Июля 16:38

Перед тем как прочесть эту статью: Публикую только моё мнение, мои рассуждения, эта статья касается только одной частной поездки, в которой мы были своей разношерстной группой впервые в городе Мишань. Ездили мы как туристы. О Мишань мало информации в сети, в основном все такое-то размытое, расплывчатое, фотографий мало, есть немного видео в Youtube, но все такое-то не системное и хаотичное. Хотя вроде и люди туда ездят уже довольно часто. Я постараюсь описать, где мы все-таки были, и как это найти вам. Возможно даже прикреплю карту с указанием точек. Поделюсь с вами впечатлением, расскажу как нас обманули с аквапарком.

Уже несколько лет подряд, правительство китайского города Мишань, для развития туристического направления своего уезда и увеличению потока иностранцев, проводит программу, благодаря которой, путевки для туристов из России стоят от 1850р (2 ночи) до 3200р (3 ночи), кроме трансфера, проживания и 50 кг на вывоз, больше ничего в стоимость не включено. В сравнении с городами Суйфеньхэ и Хуньчунь, это значительная разница. Остается только вопрос, а что там делать и стоит ли оно того?

Старт

Предложений, по направлению Владивосток - Уссурийск - Мишань, очень много. Интернет завален объявлениями. Цены схожи, описание тоже у каждой турфирмы «под копирку». Выбрав случайным образов фирму, забронировали оплатили и ждали звонка с информацией о выезде.

Выезд от автовокзала, запланирован был на 6:00, но автобус прибыл в 6:40. По пути две остановки, и на границу мы прибыли в 8:30.

Перед нами к тому моменту было уже семь автобусов, затем еще два рейсовых автобуса прошли согласно своему расписанию.

Есть такая особенность у перехода Турий рог - это ожидание. Вообще, все поездки в Китай автоспособом, связаны у многих туристов с ожиданием. В апреле этого года, один автобус с группой детей, простоял на переходе до 21:30 (было очень много автобусов, и на таможне все время были какие-то трудности).



Так вот особенность Туриго рога (может быть на Краскино тоже так, уже не помню) - начало работы таможни не в 9:00, как то написано у них на режимнике, а с 11:00, из-за того, что Китайская таможня, начинает работать в 9:00, но по времени своего часового пояса. Я уже уточнил в Таможне Уссурийска, почему например, не начать пропуск в 9:00, и за 2 часа ожидания, не пропустить 3-4 автобуса, которые бы просто стояли с туристами на нейтральной территории. Ответ - нейтральной территорией заведуют пограничники, и они этого не позволят. А договорится с китайской стороной, что бы те начали работать на два часа раньше, они не могут. Ну может быть так и есть, хотя насколько я помню из опыта, и обратный переход в эту поездку из Мишань, Китайская сторона выпускает на нейтральную территорию столько автобусов, сколько есть. В наш переход, на нейтральной территории своей очереди ожидали сразу 5 автобусов.

Еще одна причина - всего один терминал для перехода. По словам таможенных служб, собственник перехода, обещает в ближайшем будущем построить второе окно. Тогда переход перестанет работать в режиме «Только вход или только выход».

Итак, спустя 2,5 часа, переход начал работать. Не спешно. А еще у Китайской стороны обед, с 12:00 до 13:00, и Китайская таможня ни кого не пропускает, но Российская сторона, все же пропускает автобусы, и - ОНИ все стоят и ждут на нейтральной зоне. Тогда в чем же причина, не пропускать автобусы с 9:00 по Российскому времени, как и написано в их режиме работы?

Итак, наш автобус пересек границу только в 15:15. В сам город мы прибыли только в 15:40.

Это, что касается перехода. Как вы понимаете, выезд был в 6:00, перешли границу в 15:15. Напоминаю, мы ехали туристами, за деньги, не «помогайки» перевозящие по 3 раза в сутки баулы с товаром для «личного пользования». Мы ехали отдыхать. Но уже как минимум весь день был потерян, из-за супер быстрого и приятного перехода.

Трудно быть руководителем туристической группы

Отдельно, хочется сказать о руководителе туристической группы, которая нас сопровождала (на протяжении всей статьи я буду о ней писать, потому что она является неотделимой частью всей этой истории, ведь это человек, который по сути, должен делать наш отдых).

К сожалению, я не знаю с какой точно фирмой мы ездили, но руководителя звали Елена Владимировна. Она женщина средних лет, и судя по её отношению к туристам и её нулевым знаниям места куда она везет тех самых туристов (хотя по её словам она уже 3 года ездит в Мишань), но скорей всего она все эти 3 года, в основном возит «помогаек», которые чаще едут еще и за зарплату, и они обычно молчат, ничего не возбухают, везут да и ладно. И эта «руководитель, гид» (хотя язык не поворачивается её так назвать) по мимо своей некомпетентности, еще и хамила, указывала как нам нужно расселится по номерам, якобы у неё есть свой план расселения (подозреваю «выгодный для неё план»), но мы быстро напомнили, что мы туристы и едем за свои деньги и едем мы отдыхать, а не реализовывать её экономические амбиции (хотя она частично их реализовала, но это позже).

Прибытие

Итак, дальше. Мы приехали в городок. Мишань оказался раскинутый по равнине, с низкими домиками, с несколькими центральными улицами, и вообще очень сильно напоминает Суйфеньхэ начала 2000 годов. И в сравнении с Хуньчунь, который вылизан, вычищен, до уровня привлекательного туристического городка, Мишань - обычный провинциальный городок без приметного лица, с убитыми тротуарами, узкими улицами, мусором везде и всюду, классической вонью канализации, и шумом автомобилей.

Мы приехали в город, автобус остановился где-то. Именно так, он остановился - где-то. Руководитель, та самая Елена Владимировна, даже не напряглась сообщить туристам, всему автобусу (автобус большой, больше 40 туристов), что делать дальше. Каким-то образом, видимо те, кто были в начале автобуса, они вышли и куда-то пошли. Пока мы вытащили свои сумки из багажного отделения, нам осталось наблюдать только туристический хвост. Куда они пошли? Зачем пошли? Где гостиница? Где руководитель? Почему автобус остановился вообще ни понятно где? Ничего что 90% людей в автобусе, первый раз приехали в Мишань. Как вы понимаете, это еще один камень в огород руководителя и фирмы, которая организовывает этот тур.

Какими-то невероятными интуитивными способностями, мы дошли до гостиницы, пешком нам пришлось идти 3 квартала. Как сообщила нам потом «руководитель», автобус слишком большой, и он не проходит по габаритам до гостиницы. Хотя, гостиница, которая называется Мишань (да как и город, хотя Китайское название у неё другое), находится у самой площади, и у огромного дорожного кольца, и проблем с разворотом, поворотом, быть в принципе не могло.

Заселение

Толпа туристов, собравшихся на ресепшене, плевать хотели на мнение руководителя и сами выбрали себе номера с нужным количеством людей. Елена Владимировна, в свою очередь плюнула на все и просто ушла в свой номер, мы только и успели, что узнать в каком именно номере она живет.



Номера в гостинице Мишань

Как ни странно, номера нас порадовали: просторно, чисто, все на своих местах, унылый вид из окна на какие-то закаульные помойки, просторная душевая, комплект полотенец, удобные огромные кровати. (странно что я не сделал фото номера) 

Обед в пельменной

Немного отдохнув, мы отправились искать место, где можно перекусить. Как полагается, перед поездкой, были прочитаны некоторые отзывы туристов, хотя повторюсь, их было не много. На одном из форумов, туристы делятся визитками, с мест, где им понравилось есть.

Одно из таких мест была - пельменная. С визиткой в руках, донимая местных жителей с вопросом «Куда нам идти?», после пятого китайца, мы все-таки дошли до пельменной. Как оказалось, находится она в двух шагах от площади.

map1.png

Пельменная - гостеприимное, уютное и вкусное место, с невысокими ценами. Удивлю вас, но за 6 блюд (3 порции пельмешек, 2 порции риса и 1 порцию мяса в кляре), и 3 пива, 1 воду и пачку салфеток, мы заплатили всего 82 юаня. Когда мы на такую сумму ели в том же Суйфеньхэ?



Прогулка по городу и площадь Мишань

Так как мы приехали довольно поздно, пока пообедали, было уже 15:00 (по Китайски) и конечно смысла уже куда-то уезжать на Гору, Олимпийскую деревню или винный завод, не было. Мы решили осмотреть центр города, площадь, ближайшие улочки, и магазины.

Лавки и магазины завалены различными фруктами. Много магазинов с барахлом за 1-2 Юаня, небольшая подземка, в сравнении с ранее упомянутыми городами, где можно гулять часами, а так же несколько супермаркетов. В магазинах скидки, акции, бонусы, но для тех кто понимает в китайском языке.



На площади после 17-00 по Китайскому времени, собирается народ. Танцы, песни, развлечения на любой вкус: от катания на странных машинках до фотографирования с мини-крокодилом. Куча людей, музыка и танцы, сигналы автомобилей, все это создает такой фонтан звуков, что находится там становится невыносимым уже через 30-40 минут. А еще ко всему прочему, нас все фотографировали, с нами фотографировались и тыкали пальцами. Хотя, не пойму, чего ж тут такого, если в выходные заезжает до 15 автобусов с белыми туристами, которых мы на улице практически не встречали. Кстати, туристы, где вы все лазите то в этом городе?

Ресторан шведский стол Ханс

map2.png

Так как у нас опять была только визитка, а наш «руководитель группы» была уже пьяна (мы ходили интересовались у неё по выезду в аквапарк), мы на ощупь, искали этот ресторан. Одна радость, находился он от гостиницы очень близко.

Ресторанчик не большой, за 49 Юаней, вы получаете доступ к шведскому столу. Вам приносят пива сколько вы хотите, вы можете жарить мясо на жаровне, можете есть «овощи», фрукты, мороженное.

Два момента, которые хочется обязательно сообщить:

1. Если вы прибудете сюда довольно поздно, например как мы уже около 20 часов (по китайски), то на раздачу мяса, вы уже не попадете.

2. Выгонять, не в буквальном смысле, но убирать все со столов, начинают около 22-23 часов (по китайски).

Если говорить об ассортименте, то кроме мяса на жаровне и пива, там больше есть нечего. Шведский стол состоит в основном из травы, специй и травы. Да еще в заведении можно курить, и от этого, находиться там становится вообще не приятно.

День 2. Аквапарк.

Выезд был запланирован на 8:00, мы встали рано, успели прогуляться по пустому городу, лавочники только только начали разворачивать свой бизнес. Нашли кафе с невкусным кофе, перекусили и отважно собрались в аквапарк.

Про аквапарк. Начну с того, что цена на входе в аквапарк - 80 Юаней. Но с нас, руководитель в содружестве с китайским гидом, взяли по 170 юаней (170). За что, не понятно? Так как от центра до аквапарка, весь день ходит автобус, и так же обратно. Немного математики, только в нашем автобусе было 35 человек (-1 гид, -2 руководителя групп, которые скорей всего поехали бесплатно, и -7 человек китайцев, которые, думаю как раз таки и поехали за 80, а не за 170 как остальные). Итого 25 человек по (170 -80) юаней = 2 250 юаней (в остатке). Не хило так правда? Ну может они еще 200-300 юаней заплатили водителю автобуса. При том, что уже на территории аквапарка, встретили российских туристов, из другой гостиницы, соответственно приехали они с другой турфирмой, и для них цена за аквапарк была 80Юаней, а не 170. И скажу я вам, этот аквапарк стоит именно 80Ю, а не 170. Но об этом далее.

(на этом фото видно и название компании и адрес, если б я получше сфотографировал, то и номер телефона было б видно. Указано имя второго руководителя, они тоже заселялись в эту гостницу, но ехали другим автобусом).
2017-07-03 00.39.18.jpg
От центра Мишань до аквапарка, ровно час, без пробок, светофоров по пути нет. 80 км. Сам аквапарк находится у озера или водохранилища. Довольно большая территория.

Перед тем как пойти в раздевалку, нужно взять в кассе «браслет-ключ от шкафчика». Стоит 30Ю, возвращают 20Ю после того как вернете вечером ключ. Раздевалки просторные, душевые есть. Желательно приезжать со своими сланцами.



Аквапарк разделен на 4 зоны: 1 - горки / бассейны, 2 - парк развлечений (магнитные машины, колесо обозрения, несколько видов каруселей), 3 - фуд корт, 4 - водохранилище, где можно погулять, и совершить прогулку на катере.

По горкам и бассейнам: есть бассейн с искусственной волной, детская зона, зона с множеством средних горок, одна большая скоростная горка, и труба. Внимание! Если Ваш вес больше 80 кг или рост больше 190см, - вам горки закрыты. Остается только тусить в бассейне с искусственной волной или в зоне с большим количеством средних горок. Детям, чей рост, меньше 110-130см, тоже на многие аттракционы путь закрыт.

Парк развлечений - не хватает разнообразия. Место свободного много, но в целом, передохнуть от водных развлечений, немного осмотреть местность, - очень даже здорово. У нас и такого нет. )))

Ну и еще одна особенность неприятная, хотя это было воскресенье, выходной день, у них обед с 11-00 до 13-00 (да, целых два часа и они закрывают все аттракционы).



Фуд корт. Пока мы ехали, нам наш супер гид, супер руководитель туристической группы, рассказывал, что там есть нечего, берите с собой и т.д. Мы конечно же не поверили и ничего не взяли. Оказалось не зря, в аквапарке есть огромный фуд корт, с кучей всякой гадости. Это было еще одно сомнение в компетенции псевдо-руководителя группы.

Конечно, фуд корт не блещет разнообразием, и может быть люди, которые не любят такую китайскую еду не станут ничего есть. Но шашлычки, лапша, рис с мясом, есть и можно этим хорошо наестся, порции громадные, и всего за какие то 10-20Юаней.

Минусы только в организации самого фудкорта. Насколько бы они упростили жизнь туристам, если б поставили картинки, или макеты блюд, где-нибудь у прилавка, указывая цену на них, добавили бы сотню посадочных мест и столов. Из-за гостей аквапарка, которые вместо того, что бы перекусить и освободить место, сидят и бухают пол дня, прячась от палящего солнца.

И озеро и прогулочный катер. Забыл я сколько стоит прогулка, мы не стали её брать, показалось это слишком скучным занятием.

В общем то и все про аквапарк. Закрывать они стали все аттракционы уже в 14:00 (по китайски) хотя сам аквапарк закрывается в 17:00. То есть еще 3 часа будут работать только бассейны.



Теперь про выезд из аквапарка.

Может быть это нам так не повезло, потому что случилось там где-то ДТП, а дорога от трассы до аквапарка довольно узкая, и заставлена автомобилями со всех сторон. Мы, кстати, сели в другой автобус и ехали с другими гидами, с которыми мы здорово пообщались, и многое узнали. И стали еще более уверены в том, что наш гид-руководитель группы - абсолютно бесполезна.

Стартанули мы в 14:30, но выехали на трассу только через полтора часа. Пробка была невероятная. Но нам еще повезло, так как остатки нашей группы, выезжавшие на том же автобусе, на котором приехали, вернулись в Мишань аж в 21:30 (время китайское). Понимаете да, кто тут везунчик?

Пока мы ехали и общались с гидом, она нам успеха рассказать некоторые моменты достопримечательностей, к которым в этот раз мы уже не успеем конечно же проехать, и рассказала, где лучше поужинать.



Ужин.

Ресторан китайской кухни, на карте я отмечу его, оказался не так далеко как мы думали, и там очень вкусно. Меню я тоже приложу, названия достойны детального рассмотрения. И цены как вы сами увидите очень радуют. Это прям возврат в прошлое. У нас в Уссурийске уже такой еды не найдешь. Ну и опять же, мы поели на компанию 6 человек - на 118 юаней. Хочется вспомнить, как я в Суйфеньхэ, когда был один, пару лет назад, когда там было совсем туго и многие кафе / рестораны были закрыты, пообедал в одного на 150 Юаней, и в итоге остался голодный. Вкусно, не дорого, уютно. Возвращаясь в центр, можно посетить рынок с фруктами, супермаркет. Так же мы приметили по пути местечко с шашлычками и вернулись сюда через час.

map3.png

Меню из этого ресторана:
2017-07-02 20.33.54.jpg


День 3. Завтрак.

Китайский гид, посоветовала нам не только место для ужина, но еще и место для завтрака.

Находится оно там же где и Ханс, только в переулок и немного надо пройти вперед, на карте я тоже отмечу.

map4.png

Место скажу я вам чистое и просторное. Но не вкусно и организовано все очень примитивно. Напоминает ресторан быстрого обслуживания по типу Репаблик или «Сытый боцман», но только все какое-то неправильное. Перемещать поднос не удобно. Салфеток нет. Вилок нет. Блюд мало, в основном пельмени и булки, с своеобразным вкусом. С ценами тоже все сложно, такое чувство что либо у вас память должна быть шикарная, и когда кассир, она же владелец кафе и администратор в одном лице, - показывает и называет цену по китайски, вы должны все запомнить, либо просто берите наугад и там будь что будет.

Завтраком в этом место мы остались не довольны и пошли искать кафе.

И нашли. Фото есть. Скажу вам так - там уютно и там вкусный кофе, там нормальная выпечка, и там есть смешные надписи. И работает оно с 7:00.



Выезд.

Запланирован на 13:30, так и выехали. Опять автобус не подъехал к гостинице, пришлось топать вверх до автобуса.

Говорить о продолжении хамства со стороны руководителя и водителя автобуса, даже не знаю стоит ли, но они оба были очень недовольны тем фактом, что мы выявили обман с ценой за аквапарк.

Еще пока мы ехали, у водителя автобуса произошел конфликт с пассажиркой, хотя в принципе ничего такого с её стороны не было, она просто вытянула ногу без обуви, в носке, на стекло. За это он решил её обматерить и оскорбить, назвав её коровой, хабалкой и быдлом. Ну в общем-то за это, я думаю своё он уже получил.

Прибытие на таможню КНР было в 14:10, переезд был в 17:00. И вот тут то, как раз мы и возвращаемся к моменту, когда 5 автобусов китайская сторона пропустила и просто оставили ждать на нейтральное полосе, наша таможня ни куда не спешит, и мы спокойно без казусов прошли таможню. Выбравшись за кордон уже в 17:00, в 20:00 мы были в Уссурийске. Без лишних остановок, очень быстро.

В общем-то вот и все, что можно рассказать об этой поездке.

Вывод могу сделать только один, в следующий раз нужно ехать на 4-5 дней, желательно, что бы турфирма была с рейсовым автобусом, а не эти «нелегалы», про цену в аквапарк я вам рассказал. Думаю, что даже если руководитель вам предложит поехать за цену больше чем 80 Юаней, вы можете спокойно найти другую гостиницу, где есть наши туристы, и напросится к ним поехать. Тем более, что информация о стоимости и выезде, есть на ресепшине, традиционно руководители групп вывешивают их для туристов.

Город довольно компактный и спокойный. Люди добродушные и не приставучие, не смотря на ту 1000 фотографий, которые они сделали с нашим участием. Торгашей приставашек нет. Такси дешевое. Еда тоже раза в два дешевле чем в Суйфеньхэ или Хуньчунь. Фрукты в большинстве вкусные. Надеюсь в следующую поездку в этот город, мне удастся больше достопримечательностей посетить, говорят там есть храм, набережная, сад камней, гора (по высоте как Пидан), Олимпийская деревня, и много чего еще.

Ну и немного фотографий города Мишань от меня.

Автор: Алексей Мурашов
















































































Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

20 Июля | 21:01
Спасибо за труд. Очень внятно написано. Мы как раз в августе собираемся в Мишань, теперь хоть знаешь кое-что об этом городе.
Мой комментарий:
Партнеры