«Козырные карты» для молодых врачей приберегли в Уссурийске
28 Октября 18:14

Четыре молодых перспективных специалиста недавно пополнили ряды сотрудников поликлиники №2 Уссурийска. Для них руководство приготовило «козырные карты» – врачи обеспечены не только местом работы с благоприятным профессиональным микроклиматом, но и служебным жильем. Внимательность и чуткость, а также высокий профессионализм новых докторов уже отметили большинство благодарных пациентов. Однако нехватка сотрудников в учреждении пока остаётся. О том, как привлекать медицинские кадры, удерживать молодых специалистов, а также о планах на будущее, корр. портала VladMedicina.ru рассказал начальник структурного подразделения «Поликлиника №2» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Александр Чех.

- В большинстве случаев на территории Приморского края главные врачи конкурируют за «молодую кровь» между собой, переманивая врачей с одного города в другой, из одного лечебного учреждения в другое, - отметил Александр Сергеевич. - А к нам четыре доктора приехали издалека – Оренбурга, Волгограда и Челябинска. Еще один врач планирует к нам трудоустроиться в ближайшее время из Ростова-на-Дону. Это молодые специалисты, опыт которых не превышает пятилетнего срока. С ними нам помогла встретиться великая сила Интернета - сайты HeadHunter и job.ru, где я ежедневно просматриваю все анкеты докторов-соискателей. С этими специалистами мы длительное время вели переписку, созванивались. А потом, когда подошло время к их переезду в Уссурийск, мы их встречали, с самолета, с поезда, ночью, понимая всю ответственность, которая возлагается на нас. Мы пообещали людям конкретные условия при трудоустройстве, и все до единого выполнили. Теперь у нас работают врачи-травматологи Николай Ерёмин и Игорь Матвеенко, врач-терапевт Ксения Ковальчук, врач-ревматолог Алина Кушвид.

Один из ключевых факторов – квартирный вопрос. Молодые доктора, приехавшие в Уссурийск, обеспечены служебным жильем, которое они получили буквально в первые дни переезда. Второй фактор – стабильная работа, готовое рабочее место и достойная зарплата. Немаловажной стала и помощь в устройстве детворы в детские сады.

– Мы прекрасно понимаем, зарплата врача после выпуска из института априори низка. Мотивируя молодых докторов, мы учим, как правильно вести прием, заполнить медицинскую документацию. Врачи на приемах до последнего пациента. И, соответственно, за интенсивный и напряженный труд получают соответствующие вознаграждения, – пояснил начальник структурного подразделения.

Стабильная работа, зарплата и жилье – это ведущие «козырные карты», которые и позволяют в результате привлекать кадры, что является планомерной, постоянной со своими целями и задачами работой главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрея Скируты.

В планах пополнения кадрового потенциала у поликлиники №2 - еще три молодых специалиста из Приморья. Кроме всего прочего, УЦГБ заключены целевые договора на обучение врачей в клинической ординатуре по самым востребованным профилям: эндокринологии, хирургии, терапии, онкологии. Это студенты, которые в ближайшие два-три года после окончания медицинского университета приедут работать в Уссурийск. По словам Александра Чеха, уже через два-три года дефицит специалистов будет практически устранен. Что касается сестринского персонала, в этом году в поликлинике №2 нет ни одного вакантного места. Всё занято выпускниками Уссурийского медицинского колледжа – молодёжью, которая любит свою работу.

– Чем ещё мы привлекаем молодых специалистов? Пожалуй, своеобразным микроклиматом в коллективе, – поделился Александр Сергеевич. - Для любого новичка это очень важно. Во-первых, все опытные доктора прекрасно понимают, что рано или поздно наступит время, когда надо будет освободить дорогу молодым – поэтому никто и никогда начинающим коллегам не высказывает упрёков или назиданий. Любого молодого специалиста нужно подхватить, «поставить на профессиональное крыло», научить, вдохнуть в него все силы, знания и уверенность. А это их безусловно мотивирует. Ещё, что я всегда приветствую – это постоянное саморазвитие и самообразование.

В таких условиях адаптация молодых специалистов проходит очень быстро. За последние несколько лет своё место работы в поликлинике №2 оставила только врач-онколог, которая по семейным обстоятельствам переехала в другой город.

– Приход молодых кадров в коллектив – это самый настоящий «фреш». Они не бездушно приходят на работу, у них горят глаза. Очень часто обращаются пациенты со словами, что были поражены: сидит молодой доктор, не по возрасту профессиональный и на редкость внимательный. Для меня это высшая степень оценки моей работы, – продолжил руководитель поликлиники №2. – Что касается непосредственно меня – я действительно счастливый человек. Моя детская мечта стать врачом осуществилась. Я просто не представляю себя в какой-то другой области, для меня медицина – это хобби. Мало того, что руковожу коллективом в 170 человек, я до сих пор активно продолжаю свою врачебную практику. Я этим живу, ежедневно занимаясь любимым делом, а не несением трудовой повинности. И всегда испытываю восторг, когда вижу у коллег такой же настрой.

Медицинский портал Приморского края "ВладМедицина.ру”

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

30 Октября | 12:05
Молодец, Александр Чех! Только с таким подходом к своей профессии и людям можно добиться значительных успехов. Очень хочется, чтобы Уссурийск был комфортным городом во всех сферах, чтобы здесь было приятно и жить, и работать, и учиться, а при необходимости также получить высокопрофессиональную медицинскую помощь. Чтобы люди говорили: " Теперь не только во Владивостоке, но и в Уссурийске хорошо лечат!" Так держать!
21 Октября | 11:18
Человек на своем месте! В военном деле, был-бы генерал майором как минимум!
Мой комментарий:
Партнеры