Цены на автотопливо бьют рекорды скорости в Приморье - прогнозы также неутешительные
01 Июня 11:52

Резкий рост цен на автозаправках вызвал всеобщий ажиотаж по стране. В Приморском крае расценки на бензин и дизельное топливо также сорвались в галоп. Почему автомобилисты должны платить больше? Ответ на этот вопрос порой не могут дать сами торговцы нефтепродуктами. И на что еще приморцам придется раскошелиться? Финансовые эксперты предлагают не самые радужные прогнозы.

Бензин по 47 рублей, «соляра» — по 49. Пока что это потолок во Владивостоке. Но так или иначе средняя стоимость на нефтепродукты подскочила на всех автозаправках города. Статистика утверждает, что по сравнению с другими регионами страны Приморью еще повезло.

- Вот смотрите: дизель больше стоит, чем бензин. Когда это было? Чтобы сделать дизель, обычно затрат в два раза нужно меньше, чем на бензин.

- Очень дорого. Особенно, когда есть ребенок, семья. Очень дорого...

Но корень проблемы кроется не в пистолетах местных АЗС. Предприниматели сейчас сами вынуждены закупать топливо по оптовым ценам, которые приближаются к розничным. Игорь Васильков — представитель нефтебазы в Уссурийском округе — поясняет: расценки на товарно-сырьевой бирже в этом месяце бьют сезонные рекорды. Тонна нефти подорожала на 6-7 тысяч рублей за месяц.

Игорь Васильков, заместитель директора распределительной нефтебазы в Уссурийске: «В работе промышленности ничего не изменилось — оно как было, так и есть… Как перегонялась эта нефть, так и перегоняется. Каких-то ноу-хау диких, которые будут заоблачные цены обосновывать в этой отрасли... — здесь ничего не произошло. То есть это чисто человеческий фактор!»

В итоге крайнего во всей этой ситуации нашел ФАС. Антимонопольная служба считает, что нефтепроизводители поставляют на внутренний рынок страны слишком мало своего продукта. «Роснефть» и ряд других компаний уже получили официальные предупреждения.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: «Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте».

Александр Ивашкин, финансовый эксперт: «Давайте будем верить, что будут снижаться. Но по опыту, на бытовом уровне, мы все знаем, что это не так. То есть будет какое-то приглушение, в том числе с помощью ваших коллег. Если это снизится, будет здорово. Но на самом деле, если это не произойдет, то самый большой минус мы получим в октябре… Когда получим все жировки за наши дома».

Просто бизнес и ничего личного - цены везде и всюду советуют считать и экономить 10 процентов до дефолта.

Вести: Приморье, Видеорепортаж Евгения Талова

 

Этот новость Вам интересена? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры