Козий Евдокия Петровна. «…я не одна»

04 марта 2016 | Блоги

Козий Евдокия Петровна родилась 1 марта 1930 года на Украине в селе Хижня. Родители были рабочими, имели свое хозяйство. Семья состояла из матери, отца, младшего брата и бабушки.

«В 1933 году, — начинает свою историю со слезами Евдокия Петровна, начался ужасный голодомор. Моего деда раскулачили, кушать было нечего. Поэтому отец зарезал телочку. На вечер мы кушали мясо, его мама приготовила. Наутро бабушка, братик и мама не проснулись. Я осталась одна с отцом. Тогда мне было три года…»

«Позже папа женился, и у меня появились две  сестренки: Катя и Нина, и еще братик Вася.

Мне было 11 лет, когда началась война. На тот момент я закончила 5 классов школы. В 1941 году отец ушел на фронт и не вернулся. Он был партизаном, и как нам говорили, ему оторвало руки с ногами в окопе, из-за чего он и погиб. Но что на самом деле случилось с ним – неизвестно. С тех пор я жила с мачехой и тремя самыми родными мне людьми».

«13 января в наше село пришли немцы и начали всех гнать. Снега на земле не было, были лужи и очень холодно. Тогда мы голодные и раздетые прошли босиком 17 километров до села Харкивка, раньше это было село в Киевской области. Я несла своего младшего брата на руках, ему было три. Немцы били прикладом всю дорогу и детей, и взрослых, а один из них нас фотографировал. Были и такие женщины, кто остался в селе, они стали жить с немцами». Евдокия Петровна сказала, что те фотографии сохранились и до сих пор, и на них была и она.

«Моя семья провела в оккупации 3 года. За это время нам приходилось спать в погребах, нас прятали местные сельчане, потому что немцы забирали всех детей и женщин, но не трогали стариков. Мы почти не кушали, совсем не мылись, спали на сене.…  За четыре месяца до окончания войны нас эвакуировали, и все, кто смог выжить, потихоньку стали возвращаться домой. В апреле 1945 года вернулись и мы».

Как сложилась Ваша жизнь после войны?

«Вернувшись обратно в Хижню, мы нашли свой дом без окон и дверей. Была весна, тепло, поэтому мы жили первое время в нем. Брат и сестры снова пошли в школу. Мама позже продала дом и уехала жить к своей матери. А мы стали жить у своей бабушки по отцу. Однажды мы ездили на Западную Украину, к Польше, и обменивали оставшиеся тряпки на хлеб, картошку и другие продукты. Кушать все равно было нечего, поэтому мы бегали на поля собирать гнилую свеклу и картошку. Но там были надзиратели, которые скакали верхом на конях и били нас плетками, чтобы не воровали. Все тело было в крови, но мы не сдавались, кушать хотелось сильнее. Еще на полях собирали ржаные колосья, по-украински они звучат как «жито».  А из листьев научились делать муку. Из муки пекли «деруны».

Девять лет я проработала на Украине бригадиром. В подчинении у меня было 9 человек. Мы работали на полях: обрабатывали землю, сажали сахарную свеклу, косили траву и т.п. А зимой работали на токах, там мы перелопачивали землю».

Когда Вы переехали в Уссурийск?

«В 1953 году я переехала в Уссурийск, тогда он назывался Ворошилов.  Я помню, что 13 января я уехала из села и 27 уже была здесь».

Чем Вы занялись по приезду?

«Сначала я работала в ателье. У меня был III разряд швеи. Вскоре я встретила своего мужа Кабанова Николая Евдокимовича. И третьего января 1954 года вышла за него замуж. Через год 14 января 1955 года у нас родилась старшая дочка Галина. А еще через три года, в 1958, на свет появилась еще одна дочь – Людмила. Сыновей нам Бог не дал».

семейная чита

После рождения дочерей Вы не работали?

«Да что там! У меня стаж 42 года. 33 их них я проработала на УЛРЗ.  Что я только не делала: и чехлы шила на тепловозы, и в электромашинном цехе работала, и на проходной. После того, как у старшей дочери Галины родилась дочь Светочка, мне пришлось уволиться с работы и нянчиться с ней днем, а вот вечером я шла на завод убирать железную стружку».

документ

Расскажите о своем муже, он ведь тоже застал годы войны.

муж в молодости

«Мой муж Николай родился на Дальнем Востоке в Спасске — Дальнем в селе Алексеевка (Чкаловский район) 21 октября 1926 года в семье рабочих. Его братик умер в шестимесячном возрасте. Кстати, в ту пору, фотографироваться у многих не было возможности, поэтому в нашем фотоальбоме до сих пор сохранилось фото его родителей около маленького гробика, и это единственная фотография его брата Валентина.

Коля окончил 4 класса школы. Его мать, чтобы сына не забрали на фронт, подделала в документах дату рождения на год позже, то есть на 1927. Так и до самой смерти год рождения во всех документах стоял 1927.

Всего Николай Евдокимович  прослужил 7,5 лет. Сначала служил на Морфлоте, на Сахалине, был зенитчиком на Камчатке, потом телефонистом. В военном билете написано, что 23 февраля получил две медали «За победу над Японией». К сожалению, они были утеряны.

В 1951 году вернулся домой. Позже переехал в Ворошилов. Уже здесь он пошел работать на металлозавод слесарем. В 1954 году, как вы знаете, мы поженились. Потом 28 лет проработал на танковом заводе в котельной старшим машинистом. В 55 лет вышел на пенсию. По выходу на заслуженный отдых, а стаж у него был как у меня 42 года, стал делать плитки, этим и подрабатывал. В браке мы прожили 59 лет. Николай вставал в очередь на квартиру, как ветеран войны ему обещали ее обязательно дать, но не дожил. Мой муж умер 16 сентября 2012 года, не дожив до своего 86-летия чуть больше месяца. Почти все расходы на себя взял ВМФ, похоронили с почестями под выстрелы и гимн».

муж на заводе

Как сложилась жизнь у Ваших сестер и брата?

«В 1953 году Нина переехала в Уссурийск. Она успела окончить 7 классов. Здесь вышла замуж и у нее родились тоже две дочери: старшая Лариса и младшая Татьяна. Будучи молодой, она умерла.

Брат Василий и сестра Екатерина остались жить на Украине. Вася по службе был в Чернобыле, как и многие, он тоже облучился, но прожил достаточно. Умер где-то лет 5 назад. Из детей у него два мальчика: Олег и Руслан. Но сейчас жив только один. Второго, на своих же проводах в армию, убили.

Катенька работала на поле вблизи Чернобыла. Сажала и обрабатывала тютюн, сахарную свеклу, подсолнухи. Была облучена, и вскоре, ей удалили одну почку. Было двое детей, но они погибли.

Так уж вышло, что каждому из нас Бог дал по двое детей.

Сейчас я веду переписку со своими племянниками и внуками, которые так и живут на Украине. Я очень переживаю, как они там; уже приготовила посылку и жду, когда все уладится, чтобы ее отправить».

семья

Как складывается Ваша жизнь сейчас?

«Как может складываться жизнь у старого человека? (смеется). Сейчас мне 84 года. У меня двое детей, трое внуков и трое правнуков. Дети обо мне заботятся, я не одна».

У Вас не сохранилось совсем никаких медалей?

«Конечно, сохранились, не хватает только тех двух медалей Николая Евдокимовича. А так я храню все документы и все награды на память о нас для будущих поколений».

медали

награда