Родилась в городе Уссурийске 4 июня 1984 г.

Жанр: Портрет, Художественная и концептуальная фотография.

Камера: Nikon D600

Объектив: Nikon 85 mm 1.8 G

О себе: В детстве увлекалась рисованием. Фотографией стала заниматься с 2012 года.  В 2014 году провела первую свою выставку в родном городе. Лауреат международных конкурсов, победитель международного конкурса «Игра отражений» 2014 г.  Неоднократно публиковалась в фотожурнале «The Imaginarium».  Популярный автор в крупных фотосайтах . В 2015 году стала преподавателем в крупнейшей фотошколе России «Фото академия» филиала города Уссурийска.

19 декабря 2015г. стала участником первой выставки в Китае в городе Суйфунхе «Многоликая Россия».

В своих работах раскрывает натуральную красоту человека,  тонкую связь с природой и внутренним миром.

В интервью с корреспондентом Уссурийского сайта US-SK.ru, Валерия рассказала некоторые подробнсоти своего творчества.

— Традиционный вопрос: как давно вы снимаете?

— Здравствуйте! Снимаю я относительно недавно, всего три с половиной года. И то полтора года можно вычесть, так как в это время я больше училась, чем фотографировала.

— Вы помните свою первую камеру?

— Конечно помню! Это был простенький Canon 1100D. Появился он у меня в связи с поездкой в Таиланд. Решив посетить эту страну, я хотела запечатлеть все, что увижу, а вернувшись, уже не могла жить без фотографии! Именно эту камеру можно считать отправной точкой в моем творчестве.

— Как вы изучаете фотографию? Посещаете ли мастер-классы других фотографов?

— Посещаю, но не все подряд, а выбираю фотографов, близких мне по духу и творчеству. И чаще всего я там больше общаюсь, чем учусь. Думаю, это в какой-то мере правильней — почувствовать другого человека, зарядиться от него свежими идеями, вдохновением. Каждый новый человек — это своеобразное путешествие, из которого можно многое почерпнуть. А учусь я больше по книгам и видеоурокам. На первых порах очень помогали видеоуроки фотографов-блогеров, за что им большое спасибо!

— Какой из жанров наиболее вам интересен в данный момент?

— Сейчас это портрет и арт-фотография; чувствую, что они никогда не отойдут на второй план. Эти жанры настолько обширны, что перерасти их просто невозможно.

— Как вы думаете, что в этих жанрах самое сложное?

— Самое сложное — уловить момент истины, запечатлеть образ в наивысшей точке его достоверности, чтобы взгляд, поза, мимика, свет и много чего другого сыграли вместе в унисон. Фотографируя модель, я прошу лишь незначительно менять позу, как будто в замедленной съемке или в полной темноте мы продвигаемся все выше и выше, пока не достигнем нужного уровня. Иногда приходится повторять еще и еще, снова и снова.

— Планируете ли вы сделать карьеру именно в этой области?

— Пока я присматриваюсь, все мои фотографии сделаны для себя, для выражения своих чувств и образов. Если это будет востребовано, почему бы и нет.

— Можете рассказать о самой интересной, на ваш взгляд, своей съемке?

— Для меня каждая фотосессия — это целое событие! Снимаю я, по меркам фотографического общества, очень редко. Бывает, могу не делать этого целый месяц, а все из-за того, что не нашла подходящую модель или реквизит. Каждый образ пережит мною, у каждого снимка есть история. Готовясь к каждой фотосессии, я узнаю больше, а это всегда интересно!

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Хм… Я считаю, что без выдержки и умения подмечать «те самые» моменты фотографом стать сложно. Фотограф должен знать, что он ищет и где это найти, а также старательно ждать, когда это можно взять. Наверное, так.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография для меня — это отражение реального и внутреннего мира, возможность увидеть больше в себе и вокруг себя, уникальная способность общаться без слов вне времени.

— Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

— Если сомневаешься в кадре — удаляй!