которые стоит посетить, чтобы составить свое собственное мнение
В нашем провинциальном городке достопримечательностей хватает. Туристам обычно показывают Бохайскую черепаху, памятник борцам за власть Советов, старый центр на перекрестке улиц Калинина-Тимирязева. Мы решили составить антирейтинг памятных мест Уссурийска.
Центральная площадь: деревья в стиле пост-модерн
Когда-то главная площадь Уссурийска зеленела и цвела с ранней весны до поздней осени. Многолетние ели, раскидистая черемуха, фигурно выстриженный кустарник вдоль дорожек, аккуратные клумбы радовали глаз горожан и гостей города. Но несколько лет назад все резко изменилось. Черемуху спилили, кусты выкорчевали, на газонах вымостили дорожки и установили лавочки. Живые деревья заменили металлическими.
Правильно говорят: «Лучшее – враг хорошего».
Металлодеревья уже через две зимы пришли в негодность, покрылись сажей и пылью. Кое-где хулиганы обломали веточки, видимо, букет собирали для дома. Деревья починили – примотали изолентой новые ветки с лампочками другого цвета. Идешь — радуешься. Вся конструкция светится красным светом, а одна ветка – синим. Просто мечта Мичурина!
В этом году на площади еще одно новшество – частокол из елочек. Насажены они так густо, что диву даешься. Сначала подумалось, что таким образом озеленители проводят селекцию: часть деревьев точно не выживет, их уберут, а сильнейшие останутся расти. Ан нет: оказывается, так готовят посадки к фигурной стрижке. Правда, елкам это во вред, они тогда будут расти в три раза меньше отведенного им природой сроком, но зато красиво.
Честно говоря, по нашему мнению, лучше бы вместо пост-модерна выбрали бы озеленители стиль «хай-тек». Хай бы тек и оставалось.
Паровоз: крематорий или памятник техники?
Мемориал «Паровоз Ел-629» установлен на проспекте Блюхера еще в начале 70-х годов. На нем имеется мемориальная табличка, которая гласит, что «В топке этого паровоза в апреле 1920 года были сожжены герои гражданской войны Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев и Алексей Луцкий». Сегодня немало сомневающихся, а было ли это действительно так. Во всяком случае, документального свидетельства факта сожжения красногвардейцев нет.
Историки могут долго спорить, как погибли герои Гражданской войны, были ли они сожжены вообще и в каком паровозе именно, но никто не спорит, что убирать памятник не надо. Другое дело, что можно заменить мемориальную табличку, например, указав на ней, что это технический памятник. Ведь по данным исследователей, он был построен почти сто лет назад, в 1917 году на заводе Болдвина американской локомотивной компании.
Многие горожане (особенно жители слободы) недолюбливают мемориал-паровоз и называют его не иначе как крематорий. Но это не мешает свадьбам, выпускникам и туристам фотографироваться на его фоне.
Солдатское озеро: берег детства или городская помойка?
Единственное место в городской черте, где можно отдохнуть у воды. Именно У ВОДЫ, а не В ВОДЕ. Что только ни делала местная власть, чтобы очистить водоем, но купаться в нем все равно нельзя: в пробах постоянно обнаруживают штаммы различных болезнетворных вирусов.
Если берега с одной стороны озера еще как-то облагорожены, то обратная сторона озера – настоящая помойка. А ведь водоем-то один. Неудивительно, что пробы постоянно дают положительный результат.
Кстати, цены на услуги, которые предоставляет база отдыха «Берег детства» аховые. Поесть в кафешке или покупаться в бассейне обойдется семье в приличную сумму.
Илюшина сопка: для любви и… мусора
Достопримечательность, известная всем молодым (и не очень) влюбленным парам. С сопки открывается замечательный вид на город. Правда, сама возвышенность настолько замусорена, что впечатление от увиденной красоты меркнут.
Мусорят на сопке не только влюбленные парочки, но и те, кому лень вывозить строительные отходы на свалку. Вот и растут кучи на «сопке Любви».
Вообще, ничего на Илюшиной сопке не напоминает о том, что это достопримечательность. Ни оборудованной видовой площадки, ни скамеек, ни фонарей. Хотя еще год назад в одной местной газете писали, что есть планы открыть здесь кафе. Якобы и проект уже имеется. Но планы так и остались планами.
Будда в селе Утесном: памятник в чистом поле
На календарях и сувенирных магнитах 6-метровая статуя Будды, которая появилась в нашем городском округе лишь год назад, смотрится очень даже здорово. Но воочию памятнику не достает красок. Наверное, все дело в окружающем ландшафте.
Рядом с Буддой – луга да поля. Пасутся коровы, лошади и другие сельскохозяйственные животные. Здесь бы деревья высадить, да клумбы разбить. Но пока украшает памятник лишь небольшое леерное ограждение…
Статуя божества пользуется спросом у гостей и жителей города. Говорят, желающие загадать желание отполировали Будде пузо и большой палец левой ноги. Такая традиция.
Елена ТЮКАВКИНА специально для Уссурийского сайта US-SK.ru
Илюшина сопка превращается в свалку
Центральная площадь до реконструкции
Памятник Будде в Утесном