Душой болеет за патриотизм
22 Октября 13:42

Его предки защищали крестьян от нападков степняков, несли службу в казачьей заставе. Казак в шестом поколении Николай Ковалёв, рассказывая о своём происхождении отмечает, хотя его деды и не стали великими полководцами, но всегда были уважаемыми и благочестивыми людьми.

Герой нашей рубрики ещё с детства внимал наказы отца казака и по сей день живёт по незыблемым правилам казачества. Конечно, его не встретишь на улице с шашкой и в кафтане, скорее наоборот, перед взором предстанет солидный и холёный мужчина. Бизнес, любимая работа, отличная семья -всего добился сам. По-другому и не могло быть, казак, в первую очередь, -хозяин, а потом уже вольный человек. Хотя крутой нрав Николая в годы юности давал о себе знать. Не мог терпеть хамства и несправедливости, поэтому однажды и был отчислен из своего первого, но далеко не последнего учебного заведения. А дело было так…
 
После успешного зачисления в военное училище, в которое, кстати сказать, Николай поступил с первого раза (экзамены пошел сдавать за компанию с другом детства), курсанты собрались в общежитии отметить новый этап жизни. Но в комнату без стука и с нецензурной бранью ворвался младший сержант. Претензии были к нашему Николаю. Не разъясняя ничего и с целью проучить «молодняк», капрал схватил Колю за грудки и уже было замахнулся кулаком, но не тут-то было… Взбурлила в жилах казачья кровь, а занятия боксом крепко отпечатались на лице сержанта. Вспоминая об этом инциденте сегодня, Николай Владимирович дико сожалеет, но тогда одного удара оказалось достаточно не только для отчисления, но и судебного разбирательства. Впрочем, дело быстро замяли (сержант и так опозорился и не захотел давать огласку происшедшему), но Николая все же отчислили.
 
Юноша вернулся было домой, но отец отправил сына восвояси с напутственным словом: «Едь куда хочешь, но чтобы тебя дома не было. Я такого позора не переживу». Николай уехал, поступил на физико-математический факультет филиала Карагандинского университета. Голова у него работала на славу: школу только с двумя четвёрками закончил. И это  несмотря на непоседливый и озорной нрав. Наш герой любил точные наиуки (математику и физику), но в университете студент продержался только около трёх месяцев. Понял, что это не его. Решил попробовать себя в чём-то новом. Перевелся в Карагандинский кулинарный техникум на товароведа. Пока все студенты вкалывали на сельхозработах, Николай прохлаждался при институте. Там научился готовить котлеты и множество других полезных для жизни блюд. Но три года обучения… На тот момент начинающему кулинару было 18-ть. Всё бы ничего, одно терзало юношу: попал в женский коллектив. Три года среди девчонок? Не дело это! Ни тебе поговорить, ни пошутить… Да и стеснительный тогда ещё был паренёк. Так Николай перевелся в Карагандинский энергостроительный техникум, который позднее успешно закончил.
 
Сразу после выпускного Коленька пошел служить в армию. Двадцатилетний новобранец попал на службу в танковые войска, дислоцирующиеся в Венгрии. Служба пошла на пользу, парень не только возмужал, но и отлично проявил себя на военном поприще. В 21 год, накануне своей демобилизации, новоиспеченный старшина, подружился с офицером, командиром расположенной поблизости эскадрильи вертолетного отряда. Земляк посоветовал Николаю окончить авиационное училище. Так, уже через четыре года у Николая на руках появился красный диплом единственного в своем роде на территории всего Советского Союза Курганского высшего военно-политического авиационного училища. Но не диплом с отличием, а незаменимый военный опыт тогда пригодился Николаю. В авиационном училище в подчинении у старшины было двести человек. Ещё тогда, благодаря правильному подходу к делу и людям, Николай Ковалёв снискал уважение у курсантов. С лейтенантскими погонами на плечах молодой офицер продолжил службу в Западной группе войск, в Германии, где прослужил 6 лет. Сначала замполит, потом помощник командира прослужил на Западе до 1992 года. На тот момент он уже был отцом семейства, еще в училище женился и обзавёлся сыном. По распределению Николай попал в город Уссурийск. Тогда наш герой и не планировал надолго здесь задерживаться. Но судьба уготовила другой путь: именно Уссурийск стал для Николая Владимировича любимым домом. Сначала служил в должности заместителя командира части, затем работал в должности начальника воспитательного отдела в прославленной 303 смешанной авиационной дивизии. На пенсию Николай Ковалёв вышел в 2002 году в звании полковника запаса.
Преподаватель истории и правоведения по образованию, Николай всегда обожал педагогику и умело применял полученные знания, умения и навыки  в жизни. Многолетний воспитательский опыт Николая Ковалева и сегодня служит на благо нашего города. На протяжении вот уже нескольких лет он возглавляет военно-патриотический клуб «Даурия». Идея прививать молодёжи любовь к Родине и православным традициям родилась достаточно прозаично. Каждый раз, приходя в гости к своему сыну, Николаю Владимировичу покоя не давала непутевая молодежь на лестничной площадке. Казак верил, что из любого ребёнка, при должном воспитании обязательно выйдет толк, нужно просто занять ребёнка. В один из дней, лет десять назад, Николай Ковалёв решил начистоту поговорить со шпаной. Побеседовал с молодёжью, спросил, что они знают про патриотизм, традиции и хотели бы, например, вступить в клуб. К идее подростки отнеслись настороженно, но выслушали внимательно. Тогда-то деятельный полковник, который уже к 40 годам состоялся как семьянин (отец двоих детей) и бизнесмен, решил искать пути создания патриотической школы.
 
Вскоре жизнь свела Николая Владимировича с единомышленником. Вместе с атаманом казачьей станицы решил воплотить в жизнь идею создания военно-патриотического клуба. После долгих подготовок и уймы проделанной работы, в 2010 году в Уссурийске заработал клуб военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Десятилетняя мечта Николая Ковалёва, наконец, сбылась. Сейчас свой военный и жизненный опыт он передаёт, чтобы сделать юных уссурийцев настоящими гражданами и патриотами. С каждым годом в рядах клуба кадетов только прибавляется, причём девушки обучаются военным премудростям и физической подготовке наравне с мальчишками. Ребята не только разбираются в тактике ведения боя, топографии, истории и права, но и уважают православные обычаи. Клуб «Даурия» - завсегдатай городских и краевых мероприятий по профилактике борьбы с наркоманией.
 
В прошлом году военно-патриотический клуб «Даурия» выиграли конкурс социально-значимых проектов, в июле 2011 года получил грамоту из рук вице-губернатора Приморского края Александра Шемелева за активное участие в подготовке и проведении форума общественных организаций Приморского края. В сентябре 2011 года за достижение высоких результатов в военно-патриотическом воспитании молодежи клуб, в лице Николая Ковалёва, получил благодарность главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы. 2012 год начался для Николая тем, что он участвовал и вышел в финал конкурса «Человек года-2012» в номинации «Общественная инициатива». Как говорит сам Николай Ковалёв: «Пока я вижу, что военно-патриотический клуб нужен детям, я буду работать и совершенствоваться». 
 
Актуальность «Даурии» в том, что путём живого общения с подростками, к ним прививают базовые человеческие ценности и готовят к взрослой жизни. Бывшие кадеты «Даурии» проходят службу в спецназе, получают образование для работы в силовых структурах и просто ведут активный и здоровый образ жизни. 
 
Главный воспитатель «Даурии» говорит, что лично контролирует успеваемость учеников в школе, чтобы дети не только в клубе занимались, но школьные предметы подтягивали. Среди курсантов немало таких, кому клуб заменил улицу. После 11 класса в «Даурию» не берут. В клуб лучше идти с 8-9 классов, хотя, бывает, что ребята просятся раньше. Самый большой выпуск был весной прошлого года, когда «Даурия» выпустила 15 человек. Всего же на счету клуба 3 выпуска. Сейчас в «Даурии» 21 человек: 2 сержанта, помощники Николая и сами курсанты. 5 из них – девочки. Больше всего ребята любят момент посвящения в кадеты, но практические занятия тоже проходят на «ура!».
За годы работы с молодёжью Николай никогда не нарушает своё главное жизненное правило: «С ребенком можно построить все, но только на взаимном доверии. Один обман - и ребенок больше никогда тебе не будет доверять». Чувствуя поддержку и понимание, дети отвечают Николаю Владимировичу уважением и всегда стараются не подвести своего «полковника».
 
Материал подготовила Ирина Светлая

























Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры