Безенчуки по-уссурийски
14 Августа 15:06

Жесточайшая конкуренция среди похоронных бюро города привела к тому, что в погоне за деньгами ритуальщики совсем потеряли стыд и совесть.

Сообщают первыми

От смерти близкого человека, родственника, друга не застрахован никто. Безутешным родным очень важно, кто и как сообщит страшную весть. Похоже, третьи лица так не считают.

В городскую больницу женщину 64 лет доставили на «скорой». Диагноз не представлял серьезной угрозы для жизни, просто снизилось давление. На следующий день женщине стало лучше, она звонила родным, шутила и просила принести бульончик. А еще через день ее не стало…

Оказывается, это только в сериалах выходит из палаты уставший врач с печалью на лице и произносит что-то типа «Мы сделали все, что смогли». В нашем городе медики не берут на себя такую ответственность. Вместо того чтобы позвонить родственникам, они сообщили о факте смерти… в ритуальное агентство.

А теперь представьте ситуацию. Сидит дома муж, не молодой уже человек, и вдруг раздается звонок домофона. Ничего не подозревая, он снимает трубку, а ему сообщают: «Откройте, ритуальное агентство». Жестоко, цинично, наповал. Наплевав на все чувства человека, который даже не подозревает, что его жены не стало. 

Вместо сострадания вдовец получает вопрос в лоб: «Похороны заказывать будете?». Ну ладно, агенты ритуальных компаний ежедневно сталкиваются со смертью, постоянно в погоне за выгодой, им думать о вечном некогда. Но что же врачи и прочие медицинские работники?

- Да, мы получаем одну тысячу рублей за каждого клиента, который закажет похороны в рекомендуемой нами компании, - говорит медсестра одного из отделений горбольницы, которая попросила ее не называть. – А что здесь такого? Происходит это нечасто, но нам хоть какой приработок. Также поступают и в морге. 

Но как же? Ведь медсестер раньше называли сестрами МИЛОСЕРДИЯ. Что же изменилось в нашем обществе, что это понятие стало им чуждо?

В данном случае всего-то и надо было позвонит сначала родственникам, а уж потом в «похоронку». Но родственники бы денег не дали…

Пятеро гробовщиков на один труп

О том, что ритуальные агентства действуют грубо и бестактно, уже не раз писала местная пресса. Например, в конце прошлого года в уссурийской газете «Коммунар» прошла публикация с шокирующими фактами. На один и тот же адрес прибыли одновременно агенты пяти похоронных бюро. Всех их вызвали сотрудники полиции, которые, говорят, получают за каждого покойного по пять тысяч рублей.

Представьте себе состояние родственников, когда им приходится разговаривать с третьим-четвертым-пятым агентом. Так и до психического срыва можно довести.

Интересно, что факт этот стал известен не от пострадавших, а от самих ритуальных агентств. Они пришли жаловаться на работу полицейских их начальнику, мол, трупа не досталось…

Дикость какая-то! Родственников и близких, которым в минуты утраты не хочется обращать внимания на такие шокирующие вещи, понять можно. Но как понять других лиц, причастных к этому, тех же полицейских?

Граждане, ну будьте вы хоть чуточку тактичнее! Поставьте себя на место родственников, потерявших близких. Вам было бы приятно такое отношение? Да и вообще, разве согласие родных на передачу персональных данных в третьи руки не обязательно?

Автор: Елена ТЮКАВКИНА

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры