Как я водительскую комиссию проходила
14 Августа 15:47

Нет, не умеют в наших государственных медицинских учреждениях оказывать платные услуги. И никогда, видимо, не научатся.

В один из летних дней пришлось мне проходить комиссию на медицинское освидетельствование водителей. Ближе всего к дому оказалась поликлиника № 1.

Обратилась в регистратуру, что в здании на ул. Володарского. Впереди меня к заветному окошку стояли две сердитые тетеньки. Очень быстро я поняла причину их недовольства и прониклась к ним сочувствием. Женщинам никак не могли найти карточки, а без них не получить рецепта на льготные лекарства. Искали документы всей поликлиникой – и в кабинетах врачей, и у старшей медсестры, и еще черт знает где. Нашли только одну.

Все время я терпеливо ждала, так как не отношу себя к категории людей из разряда «мне только спросить». Наконец, подошла моя очередь. Если вы думаете, что после этого я сразу побежала проходить комиссию, то глубоко ошибаетесь. На мою просьбу мне продиктовали номер телефона. От удивления я впала в минутный ступор.

- Ой, девушка, простите, что-то я вам не то говорю, - увидев мою реакцию, извинилась регистратор. – Идите в здание, что около Вечного огня.

Видимо, программа в ее голове успешно переключилась с категории «звонок по телефону» в категорию «личное обращение».

Поплелась туда. Регистратуры там нет, но есть касса. Слава богу, около нее объявление, сколько стоит комиссия (1216 рублей), в какие дни и в какое время ее можно пройти, что при себе иметь. Впереди меня стояли два человека, до начала технического перерыва оставалось 30 минут.

Мысленно прикидываю количество времени, которое тратит на каждого человека кассир и успокаиваюсь: «Успеваю». Если вы думаете, что теперь-то я уж точно получу бланк и пойду на комиссию, то вы опять глубоко заблуждаетесь.

Первый в очереди парень решил свои дела очень быстро. А вот второй… Ему что-то долго и нудно объясняли и рассказывали, заполняли какие-то бланки и рисовали схемы.

- Хирурга у нас нет, пройдете во второй поликлинике. А лора вообще нигде нет, проходите, где хотите! С вас две тысячи рублей, - подслушала я конец разговора.

«Вот, - думаю, - нормально! А если у меня горло заболит и денег не будет? От ангины что ли помереть?»

Наконец, дошла моя очередь. Объясняю, что хочу.

- Ну, если это вам не срочно, тогда можете заплатить, - отвечает кассир. – А вообще врачи в отпуске, выйдут через неделю.

И уже не мне, а внушительной очереди позади:

- Готовьте сотни и мелкие деньги, у меня сдачи нет!

Неужели трудно рядом с объявлением о комиссии повесить сообщение о том, что все врачи в отпуске? Еще полчаса времени потеряно впустую.

- Девушка, а вы во вторую поликлинику езжайте, - говорит женщина, которая стояла за мной. – Я недавно там проходила комиссию, она обошлась мне в 800 рублей.

Иду на автобус, тащусь во вторую поликлинику. В регистратуру очередь, как в Мавзолей. Одно отличие: очередь эта электронная.

Наученная опытом, начинаю сразу искать кассу. И здесь тоже люди, правда, всего три человека. Если вы уже настроены на то, что я наконец-то отдам кому-нибудь свои деньги, то опять ошибаетесь!

Женщина меня обманула. Стоимость комиссии такая же, как и в первой поликлинике, только обследований больше: надо еще пройти ЭКГ.

Стою, слушаю, о чем народ болтает. Привычка такая журналистская, наверное, профессиональная деформация личности. И что слышу? Девчонки впереди меня тоже ходят пройти водительскую медкомиссию. Но кассир почему-то не принимает у них деньги. С третьего раза, после многочисленных наводящих вопросов, понимаем, в чем дело.

Оказывается, у кассира кончились бланки. Выдает их какой-то чиновник от медицины, который в данный момент находится на ВТЭК. До окончания комиссии еще 50 минут. Ждать будете?

Не-е-ет, увольте. Сами ждите. Девчонки, я и еще три человека принимаем решение поехать в частную клинику (не буду указывать ее название, дабы не делать рекламы, хотя очень хочется). Так государственное здравоохранение лишается шести (!) клиентов в нашем лице. А все потому, что кассир вовремя не позаботилась о наличии бланков.

Приходим в платную клинику. Там нас встречают чуть ли не с хлебом и солью. Но если вы думаете, что уже через пять минут я зайду к врачу, то вас ждет разочарование. Платим деньги (кстати, на 16 рублей меньше, чем в госполиклиниках) и получаем направление… в псих- и наркодиспансеры.

Народу в эти учреждения здравоохранения предостаточно. Но не к врачу, а в кассу и регистратуру. Кассир каждому выписывает договор об оказании платных услуг и с трудом находит сдачу. Суммы осмотров, как назло, неудобные для расчета – 189 рублей у психиатра и 385 рублей – у нарколога. Естественно, рубль сдачи у психиатра мне никто не отдал.

Будущие водители по очереди отрицательно отвечают на вопросы «душевного доктора» : «А родители не сумасшедшие ли?», «Страхи, кошмары, тревоги бывают?» и радостно бегут писать в баночку к наркологу.

Делать это непросто, особенно мужчинам. Закрываться нельзя, все происходит в присутствии лаборанта женского пола. Правда, отношение к пациентам порадовало. Вам и ручки помогут помыть с душистым жидким мылом, и полотенце бумажное покажут, где взять.

С готовыми результатами бегу в платную клинику. А там красота – везде за ручку водят, внимательно и вежливо относятся, все объясняют да показывают. Час – и справка готова.

Вышла я с заветным бланком, испещренным печатями, и горестно подумала: «Ну почему во всех учреждениях горздрава так нельзя сделать? Неужели это сложно?» Да, медицина у нас уже давно перестала быть бесплатной, но сервис как был ни к черту, так и остался.

Автор: Елена ТЮКАВКИНА

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры