Мусор мимо контейнеров
31 Августа 11:26
Буквально в каждом небольшом городе, поселке и пригороде крайне неблагополучно складывается ситуация не только с дорогами, но и накоплением бытовых отходов. Что касается Уссурийска, то город до сих пор завален горами мусора. Почему до сих пор?!
 
В обязанности управляющей компании (УК), которую выбирают сами жильцы, входит так же контролирование  вывоза мусора. В договоре с УК должны быть прописаны дни недели, в которые и будет осуществляться вывоз отходов. Как известно, график должны составить сами жильцы, но многие из компаний предоставляют его уже готовым, с которым, в принципе, все как обычно согласны, а на последующие жалобы со стороны отвечают: «Вы сами виноваты, вы же видели, что подписывали!» Ранее, каждому дому или району присваивалась своя компания, независимо от того, хотят ли этого домочадцы или нет. Напомню, что в 2011 году при главе округа собиралось совещание, посвященное этой проблеме. За столом переговоров находились представители служб, в чьи обязанности входило контролировать ситуацию с окружающей средой в городе. Было много претензий к УК. Еще тогда Центр Охраны Окружающей Среды провел анализ по уточнению объемов твердых бытовых отходов. Вот какими были результаты на тот момент: каждый месяц на полигон должно вывозиться более 21-ой тысячи кубических метров мусора, но на деле, лишь 19 тысяч кубометров отходов оказывались на свалке. Тогда же глава округа выслушал все проблемы и дал срок неделю разобраться с ними.
14 января 2014 года на сайте Прокуратуры Приморского края появилась очень интересная статья с пестрым заголовком как раз по нашей теме: «В Уссурийске управляющие организации привлечены к ответственности за нарушения правил в сфере благоустройства». 
 
И так, Уссурийской городской прокуратурой установлено, что двумя управляющими компаниями ООО «ЖЭУ - 6» и  ООО «Имидж-1», а также жилищным кооперативом ЖК «Уссуриец» нарушены Правила благоустройства и содержания территории городского округа, утвержденные решением Думы УГО № 803-нпа от 06.11.2013. 
 
Так, должным образом не был организован вывоз твердых бытовых отходов, не обеспечивался контроль за выполнением графика удаления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, что повлекло за собой загрязнение территорий контейнерных площадок, используемых жильцами домов, находящихся в их управлении, а также права граждан на обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами. 
 
Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором в отношении руководителей управляющих компаний и председателя жилищного кооператива возбуждены дела  об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами). С целью устранения выявленных нарушений в адрес руководителей указанных организаций внесены представления.  
 
По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 15 тыс. рублей. Выявленные нарушения устранены, контейнерные площадки очищены от твердых бытовых отходов.
Еще два месяца назад, в декабре 2013 года, оговаривалось, что шесть управляющих компаний были оштрафованы за нарушение графика вывоза мусора. Нарушения норм и правил в сфере благоустройства так же  были выявлены Уссурийской городской прокуратурой в результате проверки исполнения требований законодательства в сфере благоустройства. В тот раз этими «провинившимися» компаниями стали:  ООО «Статус-ДВ», ООО «Гранат», ООО «Городок», ООО «ЖЭУ - 6», ООО «Имидж-1» и ООО «Армада». По результатам рассмотрения административных дел руководители управляющих компаний привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей. Кроме того, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. 
 
Вроде и меры приняты, и штрафы выписаны, но можно заметить, что две УК так и не выполняют свои обязанности. Притом, что ООО «ЖЭУ - 6» и ООО «Имидж-1» в декабре заплатили штраф на сумму 30 тысяч рублей, а в январе в два раза меньше. Обычно, в последующие разы сумма должна расти, но здесь все наоборот.
 
Буквально на днях, в районе Междуречье одним из жильцов, проживающего по адресу А.Францева №7, было сделано фото. К сожалению, УК на контейнерах не видно. 
 
мусор мимо контейнеров
 
Хочется привести в пример жильцов домов в том же районе Междуречье, проживающих по улице А.Кушнира №7 и №9, которые несколько лет подряд боролись за то, чтобы местную единственную свалку перенесли от их домов подальше, чем на два метра. Дело в том, что летом в жаркую погоду в окна этих домов просачивался, совсем не из приятных, запах отходов. Плюс к этому и не соблюдения графика вывоза мусора.
 
В общем, какие бы меры не принимались, чтобы бы Администрацией города не говорилось, какие бы штрафы не выписывались, все только в наших руках. 
 
Берегите себя!
 
Логинова Анна

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры