Про продавцов и перламутровые пуговицы
31 Августа 11:29
Каждый год в декабре мы с подругами ходим… Нет, не в баню, а по магазинам. Девушки мы замужние, обременные семьями, детьми и многочисленными родственниками. Поэтому декабрь для нас – месяц значительных трат и головной боли: кому что подарить.
 
Во время забега по магазинам не устаем удивляться поведению продавцов. Казалось бы, в Уссурийске столько торговых центров, что выиграет лишь тот, в котором уровень сервиса выше. Ан нет! Обслуживанием могут похвастать только крупные сетевые магазины, да и то не везде.
 
Продвигаемся по тому торговому центру, что стоит на самой центральной площади города. В конце коридора в одном из бутиков продавцы устроили совместное чаепитие. Из открытых дверей напряженно следят за нами.
Заходим в детский отдел – из-за стола поднимается одна фигура и бежит по гулкому пустому коридору к нам со словами:
 
-Вас что-то интересует? 
 
Подходим к отделу белорусского трикотажа. Ситуация повторяется: бегущая к нам навстречу девушка кричит через коридор: 
 
- Вам что-то подсказать? 
 
Когда вошли в третий бутик, одна из подруг не выдержала: 
 
- Девочки, - проговорила она раскаивающимся тоном, - вы нас извините, что отрываем от завтрака, нам, право, неудобно. Может нам попозже зайти?
 
- Да ничего, ничего, - ответили продавцы хором, - мы уже привыкли! 
 
К чему? Пить чай на рабочем месте? Или к тому, что покупатели, нехорошие люди, приходят ни свет, ни заря, аж в 11 часов? 
 
Но, оказалось, обслуживание в торговых центрах еще более-менее, по сравнению с «сервисом» в отдельно взятых магазинах. В одном из них на ул. Некрасова, там, где продают джинсы, продавец лузгала семечки и смачно сплевывала на газетку. Гора шелухи свидетельствовала о том, что занимается они этим увлекательным делом уже не первый час. На нас продавец даже не посмотрела. Мало ли кто в магазин заходит и с какой целью? Она-то тут при чем?
 
Во многих торговых точках продавцы гордо называют себя «консультантами». Но если вам повезло и к вам обратились с предложением помочь чем-нибудь, не спешите радоваться. Проверено на себе: озвучив свои потребности, вы с вероятностью в 90 процентов услышите: «Ну возьмите это!» и гордый взмах руки в сторону одной-единственной вещи.
 
Бродя по многочисленным бутикам и магазинам Уссурийска, узнаешь, что одежда бывает только трех размеров: «Вам не подойдет», «Этот размер не ваш» и «Надо мерить!». Особенно умиляет, когда продавцы берутся судить о размере вашего кошелька. 
 
- Это платье очень дорогое, - авторитетно заявляют они вам. 
 
Интересно, такой вывод – результат того, что вы сегодня вместо своей норковой шубки надели свой старенький пуховик?
 
Или наоборот: 
 
- У нас молодежный ассортимент, цены очень демократичные.
 
Ну, думаю, наконец-то нашла на свою 14-летнюю дочь приличное платьишко.
- Сколько вот это стоит, синее?
 
- Всего-то 3700 рублей, - отвечают мне. – Но мы вам сделаем скидку! И через паузу: - Рублей триста!
К слову, платье я купила в другом месте всего за 800 рублей.
 
После нынешних декабрьских пробежек по магазинам я сделала несколько выводов:
 
1. У 100 процентов продавцов безлимитный тариф на исходящие звонки и не менее 100 контактов в телефонной книжке. Практически в каждом втором бутике во время нашего визита работник торговли разговаривал по сотовому.
 
2. У подавляющего большинства продавцов очень бурная личная жизнь. Каких только историй мы случайно не подслушали во время шопинга! Андрей Малахов с его «Пусть говорят!» отдыхает!
 
3. Продавцы неплохо зарабатывают. Массивные золотые украшения, дорогие телефоны, ключи от собственных автомобилей - непременный атрибут людей этих профессий.
 
4. Между продавцом из соседней Суньки и российским работником торговли есть очень существенная разница. На вопрос: «Есть такой же халатик, но только с перламутровыми пуговицами?» китаец сначала ответит: «Есть!», а потом будет думать, где его достать или что предложить взамен. Наш продавец, скорее, ответит: «Нет!» и если вы не уйдете в течение пяти минут, добавит: «А хотя погодите, сейчас посмотрю!» 
 
5. Найти «своего» продавца очень непросто. Однако с гордостью могу сказать, что они в нашем городе все-таки есть. От таких продавцов невозможно выйти без покупки, но ее вам не «впарят», а именно интеллигентно «предложат». И мы с подругами совсем не против, чтобы такие профессионалы своего дела ездили на собственных «Жуках», говорили по «Айфону» и носили бриллиантовые серьги. А что, они заслужили, ведь правда? 
 
Елена ТЮКАВКИНА, Специально для Уссурийского сайта US-SK.ru

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры