Город на перепутье, или 200 дней под плакатом
31 Августа 11:30
В следующем году нас ждет важное политическое событие – муниципальные выборы. Для таких городков, как наш, находящихся на периферии, это, пожалуй, важнее, чем выборы президента и Госдумы вместе взятые. А если добавить, что вместе с главой города мы будем выбирать и новый состав местной Думы, то событие приобретает поистине эпохальное значение.
 
Черемуха превращается…
 
Глава Уссурийского городского округа Сергей Поликарпович Рудица у власти находится уже 13 лет. За это время он сделал немало хорошего. Мы забыли, что такое холодные батареи зимой, веерные отключения электроэнергии, бастующие учителя и дырявые крыши в школах. Асфальтовое покрытие тротуаров сменилось на брусчатку, а на смену бетонным бордюрам пришли мраморные.
 
Были, конечно, деяния, которые тяжело оценить однозначно. Например, при Рудице реконструировали центральную площадь. Вместо цветущей черемухи и густого кустарника ее украсили два фонтана, больше напоминающие два корыта гигантских масштабов, и железные светящиеся деревья, ветви которых спустя некоторое время пришлось укреплять изолентой, чтобы не отпали. Однако, несмотря на эти архитектурные излишества, площадь востребована в теплое время года. Скамейки вдоль дорожек, вымощенных брусчаткой, облюбовали молодые мамы, пенсионеры и молодежь.
 
При Сергее Поликарповиче все первые этажи жилых зданий превратились в магазины и офисы. Его предшественник, В.П. Ведерников, был категорически против перевода жилых помещений в нежилые, а Рудица дал добро на этот процесс. С одной стороны, предпринимателям были созданы дополнительные условия для развития бизнеса. В казну стало поступать больше налогов, потребители приобрели возможность выбора товаров и услуг. Но, с другой стороны, превращение квартир в магазины повлияло на рост стоимости жилья. Рынок жилой недвижимости, и без того скудный, сократился еще.
 
Недовольство зреет
 
За последнее время в городе несколько раз вспыхивали локальные конфликты, которые власть никак не могла погасить. Они не разрешены и по сей день.  
 
Сначала развернулась борьба за «зеленку». Власти решили закрыть зоопарк, который находится в парке отдыха «Зеленый остров». Трудно поспорить с тем, что санитарные и ветеринарные нормы в нем не соблюдались. Но оставить и без того умирающий парк без экспозиции животных, тем более таких, которым директор зоопарка В.Ю. Ваганов подарил вторую жизнь, тоже, на наш взгляд, неправильно.
 
Следующий конфликт развернулся прямо под окнами администрации. В самом конце весны, 30 мая, на торговом центре «Белая гора» (кстати, об эстетичности перестройки старого двухэтажного домика в семиэтажное здание из стекла и бетона тоже можно поспорить), появился огромный баннер про Президента и «Долю». Сначала уссурийцы гадали, сколько провисит этот плакат под носом у мэра города. Но, как любит говаривать Леонид Аркадьевич, «правильную букву не угадал никто!». Баннер не убрали ни спустя день, ни спустя неделю, ни спустя месяц. Уже более 200 дней он «украшает» центральную площадь нашего города.
Госпожу Березину в ее споре с главой неожиданно поддержали руководители клуба «Метро», подрядчики нового здания «Бубль Гума» и другие.
 
Много претензий к главе и у простых горожан, не обремененных деньгами и властью. Землю под строительство жилого дома невозможно получить годами. Сдать здание в эксплуатацию – тоже. Многоквартирные дома по решению судов не ремонтируются. Дороги от снега вовремя не убираются, ямы не заделываются и т.д. и т.п. Дошло до того, что пенсионеры-дачники целый год не могли получить компенсацию за проезд к дачным участкам. Документы у них стали принимать только в конце ноября!
 
И не сменится никак вождь
 
Фактически срок полномочий главы Уссурийского городского округа истекает в марте 2014 года. Но законодатель отменил единый день голосования, приходящийся ранее на первое воскресенье марта. Остался лишь тот, что приходится на второе воскресенье сентября. Поэтому новую власть, включая Думу округа, мы будем выбирать осенью, точнее, 14 сентября. Если, конечно, нам дадут такое право.
 
На днях в федеральных СМИ снова заговорили об отмене муниципальных выборов. Единственный кусочек демократии, который у нас остался, хотят отобрать. Если реформа муниципалитетов все-таки состоится, то нового главу нам назначат сверху.
 
Почему-то то, что глава будет именно новый, не сомневается никто. Уж слишком долго у власти находится С.П. Рудица и слишком много накопилось нерешенных проблем, с которыми, кажется, нынешняя власть просто не может справиться.
 
Новому мэру и вновь избранным (хочется надеяться) депутатам придется решать непростые задачи. Например, вопрос о парковках, который дальше никак невозможно игнорировать. В конечном счете, именно к отсутствию парковки свели власти конфликт между госпожой С. Березиной, представляющей «Белую гору», и муниципалитетом. Кстати, вопрос о парковках напрямую вытекает из проблемы перевода жилых помещений на первых этажах в нежилые. Открыли офис – как к нему подъехать? Требуем оборудовать парковочный «карман».
 
Как воздух, необходима городу новая схема организации дорожного движения. В час пик пробки образуются на всех центральных улицах города и в двух путепроводах на слободу. Еще немножко, и совсем встанет улица Комарова, начиная от ул. Кирова и заканчивая Новоникольским шоссе.
 
А сколько заманчивых обещаний надавала нам ныне существующая власть! Новый спортивно-концертный зал, «космический» пешеходный виадук над ул. Чичерина в районе центрального рынка, жилая застройка ул. Краснознаменной… От нового мэра будут ждать в том числе и «сбычи этих мечт». 
 
…При входе в здание администрации округа, где находится приемная главы, стоит штендер с очень хорошими словами, принадлежащими Дмитрию Медведеву. «Только дееспособная и успешная власть может пользоваться общественной поддержкой». То есть та власть, которая быстро и эффективно решает задачи, на нее возложенные. Мы за дееспособную власть, а вы?
 
Елена ТЮКАВКИНА специально для Уссурийского сайта US-SK.ru

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

Мой комментарий:
Партнеры