Медицинские стандарты. Кому доверять?
31 Августа 11:39
Всем известно, что как в образовании, так и в медицине есть свои стандарты. И каждый из нас наверняка сам задавал себе риторический вопрос: кто придумывает такие стандарты, которые только сверху кажутся правильными и безопасными.  В общем, сегодняшняя тема – медицина в России и её стандарты.
 
Начну с того, что стандарты у каждой больницы свои. Например, Уссурийская  ЖД поликлиника ведет борьбу с  Городской больницей. Причина одна: каждый лечит по-своему. Поэтому, когда мы обращаемся в разные больницы/ поликлиники за помощью и бегаем от одного врача к другому, всегда, абсолютно всегда, они либо ставят разные диагнозы, либо назначают разные процедуры, а любимый вопрос буквально всех докторов: «Кто вам это назначал?». Не буду спорить с тем, что возраст мед. работников играет свою роль. Есть те, которым уже за шестьдесят и они частенько говорят: «Чего ты испугалась? Придешь домой, сваришь два яичка, прогреешь пазухи носа. А вечерком над картошечкой подышишь, и всё пройдет». А есть еще одна категория горе-врачей. Те, которые думают, что знают все. Хочу сюда же отнести фармацевтов, они тоже отчасти являются врачами. Вы, наверное, спросите, причем тут стандарты и врачи? Все достаточно просто.
Министерство здравоохранения начало внедрять систему стандартов оказания медицинской помощи. Что же она из себя представляет? Стандарт определяет совокупность различных медицинских услуг и лекарств, которые должны применяться в той или иной ситуации. Эксперты министерства разработали и пересмотрели ряд медицинских стандартов, общее число которых достигло 1,9 тыс. Именно им будут обязаны неукоснительно следовать врачи при оказании бесплатных медицинских услуг. Как заявила в интервью «Радио России» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, выполнение стандартов в отношении одного человека невозможно, потому что это величина статистическая. В тоже время стандарт становится именно той гранью, которая отделяет платную медицину от бесплатной. Мало того, что пациент должен понимать, что такое стандарт, он ещё должен требовать выполнения этого стандарта. А врач каким-то образом должен этот стандарт оказать. 
 
Например, раньше врачи скорой помощи ехали к больному с высоким АД, смотрели историю болезни, давали 1-2 таблетки «Анаприлина» или кололи внутримышечно «Магнезию». Стандарты изменились, колоть этот препарат теперь запрещено. Люди, знающие, что толку особого от таблеток нет, просят сделать укол. Все больные давно знакомы с этим препаратом и знают о его действии, ведь он действительно помогает. О каких стандартах может думать человек в этот момент? Что остается делать врачу? Либо врач лечит «не по стандарту» и отвечает потом перед прокуратурой, либо ждет Н-ое количество времени, выслушивает столько же мольб, жалоб и, возможно, угроз, пока таблетка «все уладит».. Запретили конкретно этот препарат из-за случая в Барнауле. Больница закупила партию препаратов (глюкозу и магнезию), произведенных на ОАО «Биохимик», которая убила одного и отправила нескольких в реанимацию. После этого, Росздравнадзор решил изъять препараты из всех российских регионов и запретить их использование. По-моему, это правильно.
Вы скажете, что такие стандарты должны быть введены сразу после подобных случаев во избежание еще большей угрозы человеческому здоровью. Но всегда есть одно «НО»… Бывает так, что от некоторых лекарств, конечно, не умирают, но страдают люди, только почему-то на них нет никаких запретов и стандартов никаких не писано. Конкретно хотелось бы рассказать о двух препаратах, которые рекомендует именно вторая категория горе-врачей: «ИРС 19» и «Имудон». 
 

ИРС 19 лекарство

Лекарство относится к иммуномодуляторам, повышающее иммунитет. Это назальный спрей, рекомендуемый для профилактики хронических заболеваний, гнойного насморка и его неприятных осложнений – гайморита и других синуситов, для восстановления местного иммунитета (кстати, во многих интернет - источниках можно увидеть, что ИРС 19 так же лечит фарингит и тонзиллит). И все бы вроде замечательно, НО он запрещен во всей Европе, даже в тех странах, которые раньше его сами производили, например, в Швейцарии и во Франции.  Случилось это, потому что ИРС 19 стал  вызывать сильную аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей, и доказано, что он не повышает иммунитет, а разъедает слизистую носа. Помимо этого, в одной бутылочке в 20 мл содержится 0.24 мг консерванта ртути.  Как дела обстоят в России?  Препарат до сих пор находится на прилавках аптек, но более того, его до сих пор советуют врачи и фармацевты, на восклицание о том, что он запрещен, реагируют одинаково: « У вас, что медицинское образование? Кто вам такое сказал? Наверное, мне видней, что запрещено, а что нет». Средняя цена по России составляет 420 рублей.
 

имудон

Что касается препарата «Имудон», то разница с «ИРС 19» только в том, что это таблетки, и применяются они для лечения фарингита, тонзиллита и стоматологических заболеваний. Стоит сказать о побочных действиях, которые и стали причиной запрета лекарства: вызывает сходные аллергические проявления, как со стороны кожи (сыпь, зуд, покраснение), так и со стороны органов дыхания (отек гортани, астматический кашель); иногда может сопровождаться тошнотой, рвотой и болями в животе. Немало важно то, что в состав таблеток входит целый ряд вспомогательных веществ, в том числе четыре соли натрия. Поэтому прием лекарства может привести к обострению заболеваний, требующих ограничения в рационе поваренной соли (пиелонефрит, гломерулонефрит и другие патологии почек, а также гипертоническая болезнь). Запрещен во всей Европе, так же и в стране-производителе. Средняя цена препарата в России составляет 501 рубль.
 
От бесплатной медицины в нашей стране пациент скорее мертв, чем жив. Раньше думала, что человек, поступающий учиться на благородную профессию врача, не важно, кем он будет: стоматологом или педиатром, хирургом или фармацевтом, изначально знает, что жизнь и здоровье людей однозначно важнее, чем зарплата, что он всегда должен повышать свою квалификацию хотя бы чтением книг.. А люди, заседающие в Министерстве Здравоохранения уверены в том, какие стандарты вводить и какие препараты запрещать... Конечно, в наше время трудно, но все-таки можно найти такого человека, который не будет считать мизерную зарплату поводом для равнодушного отношения к человеческой жизни. 
 
Берегите себя!
Автор: Анна Логинова

Этот блог Вам интересен? Да | 0 Нет | 0

07 Июля | 13:18
бред сумасшедшего
Мой комментарий:
Партнеры